Главная задача музея – сделать все возможное для сохранения и популяризации ценных фондов

0   69   0

December 06, 2018 10:00


Корреспондент «Диалога» побеседовал с директором Российского национального музея музыки Михаилом Брызгаловым о том, насколько востребованы музыканты-духовики, как музеи оцифровывают старинные партитуры и пластинки, а также какие существуют планы по восстановлению производства духовых инструментов в России.

Поделиться c друзьями:  


5c08feb68b8a8703eef22aa2

Есть ли планы открывать филиалы в других городах или принимать в состав музейного объединения иногородние музеи (особенно – музеи-квартиры), связанные с историей музыки? Возможно, вы хотели бы объединить усилия с другими музеями – подобно тому, как Эрмитаж и Третьяковка создают филиал во Владивостоке – или организовывать виртуальные филиалы, как Русский музей?

Мы прорабатываем эти вопросы: существуют предложения регионов России, но эти процессы не быстрые. В последние несколько лет представление ценных коллекций Российского национального музея музыки и популяризация национального музыкального наследия происходит путем активной выставочной деятельности – как по всей территории России, так и за рубежом, в том числе благодаря виртуальным выставочным проектам. Только в 2018 году музей представил свои выставочные проекты в Ульяновске, Тамбовской области, Владивостоке, Сочи, Токио, Риме, Вене, Будапеште и других городах. К VII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму мы подготовили два выставочных проекта в преддверии Международного конкурса имени Чайковского: «Из истории Конкурса имени П. И. Чайковского» и «Планета «Чайковский».

Важно отметить, что, в отличие от большинства музеев, музыкальные музеи в России объединены в Ассоциацию музыкальных музеев и коллекционеров, объединяющую 59 музеев, различных по своему масштабу, административно-правовой форме и специфике коллекций, из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины. В рамках деятельности Ассоциации ведется большая работа по сохранению современного музыкального наследия, популяризации музыкального искусства, организации совместных выставочных проектов, научных конференций, образовательных программ. Российский национальный музей музыки, по образцу которого когда-то были созданы музыкальные музеи на территории постсоветского пространства, и по сегодняшний день является главным методическим центром для музеев музыкальной направленности.

Насколько активно в музее ведётся оцифровка старинных партитур, рукописей, фотографий, других архивных документов; пластинок?

Активно. За последние пять лет музеем оцифровано более 1500 нотных рукописей архивно-рукописного фонда, что составляет около 20% из всего собрания материалов такого рода. В настоящее время более активно происходит оцифровка других материалов: писем, фотографий, программ, афиш, негативов, редких печатных изданий. Полную оцифровку прошли музыкальные рукописи фондов величайших композиторов: Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Мусоргского, Скрябина, Бородина, Танеева. Оцифрованы и некоторые документы, связанных с творчеством зарубежных композиторов — например, Эскизная тетрадь Бетховена.

Особое внимание научные сотрудники музея уделяют тем фондам, которые подвержены утрате качества записанного звука — например, советским магнитофонным лентам. Сегодня идёт оцифровка записей концертов выдающихся исполнителей, выступавших в стенах музея.

Планируется ли сделать доступными на сайте имеющиеся в фондах аудио- и видеозаписи? Какие планы в этом отношении?

Безусловно! Мы ведем большую работу по обновлению официального сайта музея, чтобы сделать его удобным для использования, привлекательным для новой, молодой аудитории. Надеемся запустить новый сайт в ближайшее время, до конца текущего года – сделать своего рода подарок нашим постоянным посетителям к Новому году. Кроме того, мы подписали соглашение с известным сервисом «Яндекс.Музыка» о том, чтобы на регулярной основе размещать тематические плейлисты из фондов музея на портале. Главное задача музея – сделать все возможное для сохранения и популяризации ценных фондов, культурного наследия. И мы стараемся соответствовать поставленной задаче.

Продолжение можно прочитать здесь.


Автор: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

  0  

Источник: topdialog.ru

Поделиться c друзьями: