Главархив опубликовал уникальные документы о 20 утраченных храмах и часовнях

0   81   0

09.01.2021 12:00


Эти храмы и часовни перестали существовать в 1920–1930-х годах

Поделиться c друзьями:  


5ff993c2a894d2000119a218

Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца совместной работы была обнаружена проектная документация на 20 московских церквей и часовен. Эти церкви и часовни были утрачены в 1920–1930-х годах.

Все материалы — планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов — уже доступны онлайн на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы». Также в ближайшее время они будут включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

«Благодаря нашему совместному просветительскому проекту москвичи смогут представить облик города начала ХХ века. Документы о 20 давно утраченных храмах и часовнях представляют историческую ценность, а публикация этих документов позволит горожанам познакомиться с жемчужинами храмового зодчества, которые сейчас уже нельзя увидеть. В планах — продолжить работу и открыть новые уникальные документы о Москве», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

В рамках проекта специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов, затем отбирают те, которые имеют историческую ценность и существуют в единственном экземпляре.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: mos.ru

Поделиться c друзьями: