Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust присоединились к Плану S

0   561   0

05.11.2018 19:00


Это решение крупнейших спонсоров научных исследований уже назвали серьезной победой движения за открытый доступ

Поделиться c друзьями:  


5be092cb8b8a870401d52c94

Две крупнейшие частные спонсорские организации – Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust – объявили о присоединении к инициативе своих европейских коллег, известной как План S. Напомним, европейские национальные спонсорские организации в начале сентября коллективно призвали публиковать все научные исследования, проведенные при их финансовой поддержке, в немедленном открытом доступе. Решение Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust стать новыми членами коалиции уже назвали серьезной победой движения за открытый доступ.

Присоединение двух крупнейших спонсорских организаций имеет большое значение для движения, которое требует, чтобы ученые публиковали свои статья в журналах, бесплатно открытых для читателей. Как пишет sciencemag.org, нынешние члены коалиции Плана S, представленные организацией Science Europe, коллективно тратят около 8,7 миллиарда долларов на научные исследования. Лондонский фонд Wellcome Trust выделяет около 1,3 миллиарда долларов на исследования по медицине, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс тратит 1,2 миллиарда долларов на исследования в области глобального здравоохранения.

Присоединение к Плану S означает, что с января 2020 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust перестанут разрешать получателям своих грантов публиковать исследования в так называемых «гибридных журналах», чья бизнес-модель подразумевает как подписку, так и открытый доступ к отдельным статьям, если их авторы заплатили специальный редакторский сбор. Большинство научных журналов сейчас используют эту бизнес-модель, подчеркивает sciencemag.org.

На протяжении последнего десятилетия фонд Wellcome Trust разрешал получателям своих грантов платить за публикацию в гибридных журналах, потому что рассматривал этот сбор как способ помочь издательствам перейти на модель полного открытого доступа. «Мы больше не считаем, что это переходная модель, – говорит Роберт Кили (Robert Kiley), руководитель открытых исследований в Wellcome Trust. – Мы хотим такой перемены, чтобы все исследования были в открытом доступе».

Фонд Wellcome Trust намерен ввести два новых правила для получателей своих грантов: во-первых, все авторы должны использовать лицензии Creative commons, разрешая повторное использование контента. Во-вторых, исследования должны быть доступны открыто немедленно после публикации. Напомним, в настоящий момент Wellcome Trust разрешает период эмбарго до 6 месяцев и не требует использовать Creative commons в обязательном порядке.

Требованиям Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust будет соответствовать публикация в журнале открытого доступа. Альтернативный вариант – если ученые публикуют статьи в платных журналах, они должны одновременно загрузить свою рукопись в открытый репозиторий вроде PubMed Central или Europe PMC. При этом большинство самых престижных журналов, таких как Nature, Cell и Science, не разрешают открытую публикацию, по крайней мере, в течение 6 месяцев, подчеркивает sciencemag.org.

Если же исследование посвящено вспышке какого-то заболевания или же текущему кризису в области здравоохранения, спонсоры требуют, чтобы их авторы публиковали препринты еще перед процедурой рецензирования.

Новая политика фонда Wellcome Trust отличается от принципов Плана S только в одном: согласно Плану S, спонсоры должны стараться сдерживать редакторский сбор за публикацию статьи в открытом доступе. Однако Wellcome Trust планирует продолжать платить столько, сколько организация считает «разумным». Фонд Билли и Мелинды Гейтс в настоящий момент пересматривает свою политику по этому вопросу.


Автор: Erik Stokstad

  0  

Источник: sciencemag.org

Поделиться c друзьями: