Движущимися фигурами уже давно никого не увидишь, но на заре кинематографа и еще раньше, в начале 19 века, многие ученые экспериментировали с оптическими иллюзиями, фотографией, проекцией изображений. Один из них неизбежно должен был создать что-то вроде фенакистископа – и он был изобретен в 1832 году Джозефом Плато в Брюсселе и Саймоном фон Стампфером в Берлине.
Отец Плато был художником и иллюстратором и записал своего сына в Академию дизайна в Брюсселе. Младший Плато, однако, отдал предпочтение физике, хотя и сохранил интерес к искусству и дизайну. Первый фенакистископ был нарисован им самим – пример сочетания викторианского искусства с экспериментами в науке того периода. Всего несколько недель после Плато, практически идентичное устройство было создано в Берлине математиком Саймоном фон Стампфером – он назвал свой прибор «стробоскоп».
Изобретение оказалось очень популярным, и уже в 19 веке было налажено массовое производство фенакистископов-стробоскопов, которые вскоре стали называть проще – фантасмаскоп, фантаскоп и даже просто «магическое колесо».
Серия таких «колес» теперь опубликована publicdomainreview.org: они были созданы еще в 1833 году, т.е. являются одними из первых фенакистископов массового производства. Иллюстрации – простые движущиеся фигуры, однако это быстро изменилось. Дизайн устройств становился все сложнее и сложнее, изображая комплексные фантасмагорические сцены со множеством цветов.
С появлением новых технологий и развитием ранней анимации, игрушка была забыла. Но интересно, что с появлением Интернета мы своего рода закончили цикл и вернулись к созданию картинок- GIF, которые очень сильно напоминают технологию 155-летней давности.
Для сравнения: коллекция publicdomainreview.org и ниже – анимированные GIF, созданные пользователями Викимедия "Trialsanderrors" и "Racconish".
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв