Facebook расширяет список запрещённых на платформе тем

0   103   0

14.10.2020 13:00


Соцсеть будет удалять публикации, отрицающие Холокост, блокировать группы сторонников конспирологического движения QAnon, а также другой контент, который может быть связан с разжиганием ненависти и поддержкой насильственных действий

Поделиться c друзьями:  


5f870174a894d20001445c52

Социальная сеть Facebook будет блокировать информацию, содержащую отрицание Холокоста в соответствии со своей программой по борьбе с информацией, разжигающей рознь и ненависть. Об этом сообщается в официальном блоге компании, по данным которой в мире наблюдается рост антисемитизма, а также усиливается степень неосведомлённости о преступлениях времён Второй мировой войны, связанных с Холокостом. Именно с этим связано начало кампании по модерации соответствующего контента.

В руководстве социальной сети ссылаются на масштабное исследование, в рамках которого четверть молодых американцев назвали Холокост «мифом». Многие из респондентов выразили сомнение в самом факте геноцида еврейского народа.

Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице сообщил, что данное решение давалось ему нелегко, так как здесь сложно найти грань между недопустимым контентом и свободой слова, однако он считает его «золотой серединой». Предприниматель при этом подчеркнул своё неприятие цензуры.

Также компания объявила, что начнет удалять пользователей, группы и инстаграм-аккаунты, принадлежащие последователям движения QAnon — одной из новейших теорий заговора, — даже если они не призывают к насилию. Новый критерий для включения в эту группу отдельных пользователей — членство в организациях, которые не представляют явной общественной опасности, то есть не призывают к прямому насилию, но восхваляют его в целом, прямым текстом или даже в завуалированных выражениях или символах.

«Если до этого Facebook только понижал подобные группы в выдаче в лентах других пользователей или в поиске и препятствовал их монетизации, то теперь группы QAnon будут просто удалять. С 19 августа соцсеть уже удалила более полутора тысяч страниц и групп», — пишет «Медуза».

Facebook также заявил, что ему придётся вмешаться в деятельность пользователей, которые решат по определённым тегам искать информацию о QAnon или набирать новых участников, направляя людей на «заслуживающие доверия» ресурсы.

Многие пользователи соцсетей и даже некоторые западные издания считают данные нововведения проявлением цензуры. The New York Times напоминает, что сам же глава компании в 2018 году называл отрицание Холокоста «примером свободы слова», а Fox Business видит в блокировке QAnon связь с давлением властей США на соцсеть, отчего руководству компании приходится достаточно сильно нервничать.

Впрочем, не меньшее количество юзеров, журналистов и общественников обвиняют Facebook в обратном — по их мнению, борьба с хейтспичем осуществляется администрацией соцсети недостаточно активно. Но для многих других пользователей по прежнему больше актуальна политика соцсети в отношении не связанных с угрозами или разжиганием ненависти высказываний, которые почему-то попадают под запрет, а сами владельцы аккаунтов оказываются заблокированными на срок от суток до одного месяца.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: