Facebook Messenger и WhatsApp собирают критическое количество метаданных

0   237   0

06.01.2021 11:00


Можно наглядно убедиться в масштабах аккумулируемых американской корпорацией данных пользователей по сравнению, например, с защищенным мессенджером Signal, который не собирает ничего

Поделиться c друзьями:  


5ff5b7b6a894d200011995df

Известный британский специалист в области кибербезопасности Зак Доффман написал колонку в Forbes, где сравнил собираемые на его iPhone метаданные со стороны сразу нескольких мессенджеров. Выяснилось, что ресурсы Facebook интересует критически большое количество пользовательских данных, по которым не составит труда свести на нет вашу приватность.

Опасения по поводу сбора метаданных WhatsApp не новы. Ознакомившись с его политикой конфиденциальности, можно увидеть масштаб собираемых данных. «Мы используем всю имеющуюся у нас информацию, чтобы помочь нам работать, предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продвигать наши услуги», — говорится в документе, а также что мессенджер «делится вашей информацией, чтобы помочь нам работать, предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продавать наши услуги».

Доффман кроме этого обращает внимание на фактор Facebook. «Как часть группы компаний Facebook, — говорится в политике конфиденциальности, — WhatsApp получает информацию от этой группы компаний и обменивается ею. Мы можем использовать информацию, которую мы получаем от них, а они могут использовать информацию, которой мы с ними делимся, чтобы помочь работать, предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продвигать наши услуги и их предложения».

Несмотря на то, что контент Facebook и WhatsApp защищён непрерывным шифрованием, сбор метаданных всё же имеет место, подчёркивает исследователь, и необходимо обуздать ненасытный аппетит Facebook по сбору данных своих пользователей. По крайней мере, сложно найти обоснование такому количеству собираемой компанией информации. Ведь если кто-то сможет связать вас с различными приложениями по вашим личным идентификаторам, например, по номеру телефона или идентификатору устройства, он свяжет ваши метаданные с остальными, которые ему известны.

Как утверждает WhatsApp, его метаданные включают информацию о ваших действиях, об устройстве, операционной системе, браузере, IP-адресе, мобильной сети, номере телефона и идентификаторе устройства. «Мы получаем информацию, предоставляемую другими людьми нам, что может включать информацию о вас, — сообщает WhatsApp. — Например, когда другие пользователи, которых вы знаете, пользуются нашими услугами, они могут предоставить ваш номер телефона из своей адресной книги мобильного телефона (так же, как вы можете указать их), или они могут отправить вам сообщение, посылать сообщения группам, к которым вы принадлежите, или позвонить вам».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: