Европейский исследовательский совет отказался поддерживать План S

0   212   0

23.07.2020 15:03


Неожиданное решение, принятое ведущим спонсорским фондом Европы, ставит под сомнение реализацию инициативы

Поделиться c друзьями:  


5f1998a9a894d2000198d343

Руководство Европейского исследовательского совета (ERC) нанесло серьезный удар по инициативе открытого доступа, известной как План S, объявив о прекращении поддержки этой схемы. «На протяжении последних шести месяцев Ученый совет Европейского исследовательского совета проводил активные обсуждения и принял единогласное решение идти к имплементации открытого доступа путем, независимым от Плана S», – сообщается в заявлении Европейского исследовательского совета.

Предполагается, что План S, вступающий в силу в 2021 году, должен сделать научные статьи бесплатными для чтения и доступными для повторного использования сразу после публикации. В числе спонсорских организаций, поддержавших эту инициативу, Всемирная организация здравоохранения, Wellcome Trust, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и 17 – в основном европейских – национальных спонсорских агентств.

Ранее Европейская Комиссия также заявляла о поддержке Плана S. Как раз бывший генеральный директор ЕС по науке Роберт-Жан Смитс (Robert-Jan Smits), нынешний президент Технологического университета Эйндховена, был тем, кто предложил План S в 2018 году и руководил начальными этапами его развития.

Однако теперь Ученый совет Европейского исследовательского совета, состоящий из 19 членов, среди которых – такие известные ученые как лауреат Нобелевской премии Бен Феринга (Ben Feringa) и директор Европейской лаборатории молекулярной биологии Джанет Торнтон (Janet Thornton) – заявил о прекращении поддержки Плана S. Это решение представители Европейского исследовательского совета объясняют тем, что им необходимо «внимательнее изучить» некоторые аспекты Плана S, «чье значение было недооценено».

«Наиболее значимые из этих аспектов – потребности ученых, особенно молодых исследователей, которые представляют будущее европейской науки и инноваций», – отмечается в заявлении Европейского исследовательского совета.

Напомним, План S появился вследствие недовольства университетов и спонсорских агентств высокими ценами на подписку к научным журналам. В то же время, критики инициативы давно отмечали, что она повредит ученым, ограничивая их возможности публикации.

Так, публикация результатов исследований в так называемых «гибридных» журналах – т.е. тех, которые имеют контент открытого доступа и контент, доступный только по подписке, не будет соответствовать Плану S уже с 1 января 2021 года. Правда, это касается только тех гибридных журналов, которые еще не подписали «трансформативное соглашение» – т.е. не обещали перейти от подписной модели к модели открытого доступа.

По мнению Ученого совета Европейского исследовательского совета, требование оплаты за публикацию статей «пагубно скажется на молодых ученых, ученых из стран с нехваткой альтернативных источников финансирования и ученых, работающих в дисциплинах, где труднее имплементировать модель открытого доступа».

В ответ на решение Европейского исследовательского совета консорциум Плана S, известный как Коалиция S, уже заявил, что продолжает считать, что гибридным журналам не удалось ускорить переход на полный и немедленный открытый доступ за последние два десятилетия.

«И без того скудное финансирование в рамках программы Horizon Europe не должно тратиться на оплату публикации статей в гибридных журналах», – заявили представили Коалиции S.

Коалиция также обратила внимание на то, что Европейский исследовательский совет «участвовал в разработке Плана S» и в 2019 году «приветствовал обновленный вариант Плана S и рекомендации по его имплементации».

Как напоминает sciencebusiness.net, в прошлом году Коалиция выбрала Йохана Рурика (Johan Rooryck), профессора французской лингвистики в Университете Лейдена в Нидерландах, руководить реализацией Плана S и продвигать эту инициативу по всему миру.

Утрата поддержи Европейского исследовательского совета – крупнейшего спонсорского агентства Европы – повредит реализации Плана S, говорят его сторонники. Однако они намерены продолжать работать «в интересах более открытого и равного научного издательства». Европейский исследовательский совет подчеркивает, что продолжает поддерживать издательскую модель открытого доступа и принципы, лежащие в основе Плана S, пусть и не сам План.


Автор: Éanna Kelly

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: