Европейские бестселлеры 18-19 веков, которые не вошли в учебники литературы

0   198   0

30.10.2019 18:00


Europeana предлагает взглянуть, чем зачитывались на улицах Голландии

Поделиться c друзьями:  


5dc20d878b8a877b5ec6169f

Паневропейский проект Europeana опубликовал подборку комиксов для легкого чтения, которые были популярны среди детей и взрослых Нидерландов в 18 и 19 веках. Эти комиксы печатались на одной странице 30 на 40 сантиметров и продавались за один или несколько центов, из-за чего в Нидерландах их называли «centsprenten». Изображение сопровождалось текстом, часто написанным в рифму. Продавцы продавали их поштучно, а в школах учителя иногда вручали их ученикам в качестве награды за успехи в учебе.


Ziet mijn bokje eens moedig stappen [Take a look at my goat], J. de Lange, between 1822-1849,
National Library of the Netherlands, CC0

Как пишет Europeana, комиксы могли быть написаны на любые темы, будь то повествования из жизни моряков, солдат, иностранцев или животных. Иногда так распространялись сказки, иногда – истории из голландской истории или даже библейские притчи. Часто темой комиксов были детские игры.



Detail from: De vernieuwde Jan de Wasscher, 19th century
National Library of the Netherlands, CC0

Популярной была история Жана де Вассера (Jan de Wasser), который решил поменяться местом с женой и вел за неё хозяйство.

К концу 18 века голландские власти попробовали использовать комиксы в качестве образовательных материалов. Изображения стали приличнее, язык – чище. Руководство страны надеялось, что так голландцы станут более цивилизованными и культурными.


Geschiedenis van Rood-Kapje [Story of Little Red Riding Hood], Charles Perrault, published by Établissements Brepols S.A., between 1911-1935,
National Library of the Netherlands, CC0

Качество бумаги и печати было низким, самые дешевые комиксы продавались черно-белыми, чуть более дорогие раскрашивали. Однако низкая стоимость обеспечила комиксам национальную популярность, пишет Europeana. Ежегодно в Голландии печатали больше 100 000 экземпляров таких комиксов, всего были напечатаны миллионы. При этом каждый листок читался, передавался и читался снова, пока не терялся где-то в уличных пабах.


De Kat [The Cat], with caption: a poem by Hieronymus van Alphen ‘The patience’, published by Glenisson & Van Genechten(?) between 1833-1900,
National Library of the Netherlands, CC0


К счастью, Национальная библиотека Нидерландов хранит коллекцию комиксов 1730-1935 годов, которая была собрана благодаря пожертвованиям населения. Всего в коллекции около четырех тысяч комиксов. 1 255 из них оцифрованы и доступны на портале Europeana.



Автор: Karin Vingerhoets

  0  

Источник: blog.europeana.eu

Поделиться c друзьями: