Европейская организация молекулярной биологии открыла стоимость публикации научных журналов

0   61   0

04.11.2019 18:00


«Мы не можем позволить себе переход на открытый доступ», – заявила директор организации

Поделиться c друзьями:  


5dc0f0cd8b8a877b5ec613e9

Европейская организация молекулярной биологии (англ. European Molecular Biology Organisation, EMBO) раскрыла финансовую сторону выпуска четырех журналов, обращая внимание научного сообщества на то, как трудно перевести подписной или частично подписной журнал на модель открытого доступа. EMBO пошла на этот шаг, чтобы продемонстрировать спонсорам и всему научному сообществу, как дорого издавать научные исследования. «Люди недооценивают стоимость научного издательства», – заявила директор EMBO Мария Лептин (Maria Leptin).

Как пишет sciencebusiness.net, издательства и журналы редко раскрывают свою финансовую отчетность, из-за чего научного сообществу бывает трудно оценить настоящую стоимость публикации научной статьи. Мария Лептин считает, что данные, опубликованные Европейской организации молекулярной биологии, необходимо увидеть Коалиции S, члены которой выступают за реализацию Плана S уже с 2021 года.

«Дискуссия относительно того, сколько стоит публикация качественных рецензируемых журналов, и кто за это должен платить, возможна только на основе реальных данных», – подчёркивается в сообщении Европейской организации молекулярной биологии.

Опубликованный анализ охватывает выпуск четырех журналов EMBO, чей совокупный доход в 2017 году составил 6 миллионов евро. Из них 4 миллиона поступили вследствие продажи подписки, остальные 2 – оплата редакторского сбора за публикацию статей.

Четыре журнала EMBO в 2017 году опубликовали 706 материалов, из которых 495 были научными статьями, 29 – рецензиями и 181 – редакторскими статьями и новостными материалами.

EMBO подсчитала, что стоимость издания одной статьи – 6 340 евро. Однако «если бы публикация всего контента EMBO оплачивалась редакторским сбором за публикацию статей, то стоимость публикации каждой статьи составила бы 9 040 евро», отмечено в сообщении Организации.

Иными словами, без доходов от подписки, EMBO не смогло бы покрыть свои расходы, говорит Лептин.

«Мы хотим полностью перейти на открытый доступ. Но в настоящий момент, мы не можем себе этого позволить. Кто будет платить и за что именно? Деньги на открытый доступ должны откуда-то поступать», – подчеркнула директор EMBO. По её словам, цель публикации отчетности – не оправдать расходы на публикацию, а проинформировать о них.

Самый существенный расход EMBO – это оплата труда сотрудников, среди которых 17 научных редакторов, три ассистента, аналитик данных, проект-менеджер и дизайнер.

EMBO публикует приблизительно 1 из 10 рукописей, которые получает Организация. «Статьи, которые были отклонены, также требуют оценки и ресурсов, даже при том, что они не приносят прибыли», – отмечает EMBO. В среднем редакторы и ассистенты тратят около 17 часов на проверку и рецензирование каждой статьи, которая будет опубликована. Статьи, которые отклоняются, также требуют около двух часов каждая.

Опубликовав свои финансовые подсчеты, Европейская организация молекулярной биологии отвечает на призыв Коалиции S о более прозрачном ценообразовании. Коалиция Плана S хочет определить «справедливый» размер редакторских сборов за публикацию в открытом доступе – однако Лептин считает, что эти подсчеты не так однозначны, как кажется.


Автор: Éanna Kelly

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: