Европа движется к открытому доступу

0   164   0

December 30, 2018 18:00


Фонд электронных рубежей подвел итоги уходящего года

Поделиться c друзьями:  


5c2a3a8b8b8a87229d1fbb33

Сторонники открытого доступа считают, что научные исследования – особенно проведенные за счет государственных спонсорских организаций и филантропических фондов – должны быть доступны общественности без каких-либо ограничений для повторного использования. Фонд электронных рубежей поддерживает движение за открытый доступ и считает, что развитие более широкого доступа к знаниям и информации помогает обеспечить равное участие всех в жизни общества.

На протяжении более пяти лет Фонд электронных рубежей и другие сторонники открытого доступа выступали с поддержкой законопроекта FASTR (англ. Fair Access to Science and Technology Research), который так и не был принят из-за оппозиции крупнейших издательств и несмотря на поддержку обеих партий США.

Пока американский Конгресс обсуждает судьбу этого законопроекта, интересные и волнительные перемены начали происходить в Европе, пишет Фонд электронных рубежей. В этом году Европа опередила США, выступив с инициативой, известной как План S. Авторы этого проекта призывают потребовать от всех получателей государственных грантов публиковать результаты исследований в открытом доступе, начиная уже с 2020 года. Тринадцать государственных спонсорских агентств поддержали План S, также как и несколько частных фондов.

Требования Плана S куда более агрессивны, чем FASTR, подчеркивает Фонд электронных рубежей. Так, FASTR подразумевает, что государственные спонсорские агентства должны требовать открытого доступа к научным статьям в течение года после публикации – изначально статьи могут быть опубликованы в традиционных подписных журналах.

Авторы Плана S пошли дальше, потребовав немедленной публикации в открытом доступе. Более того, получатели грантов должны будут публиковать статьи по открытой лицензии, которая разрешает распространять их и повторно использовать.

Фонд электронных рубежей неоднократно призывал законодателей обязать получателей грантов использовать открытые лицензии. Доступ к научным статьям – это прекрасно, но разрешение повторно использовать их обладает экономическим и образовательным потенциалом.

Хотя FASTR так и не был принят в 2018 году, какие-то изменения в США все же произошли, пишет Фонд электронных рубежей в обзоре уходящего года. Так, доклады Исследовательской службы Конгресса (англ. Congressional Research Service ) теперь официально открыты для общественности. Это большой шаг в сторону прозрачности правительства – общественность должна иметь доступ к докладам, на основе которых Конгресс принимает решения. Американский Конгресс также принял OPEN Government Data Act – закон, который обязал государственные органы выкладывать свои данные в машиночитаемых форматах.

В этом же году в Калифорнии был принят собственный закон – A.B. 2192 – согласно которому все исследования, проведенные за счет штата, должны быть открыты в течение года после первоначальной публикации. Это хорошее начало, пишет Фонд электронных рубежей.

Университет Калифорнии также поддержал движение за открытый доступ, отказываясь подписать новый контракт с Elsevier, до тех пор пока издательство не предложит условия, лучше соответствующие открытой публикации.

Фонд электронных рубежей надеется, что 2019 год принесет еще больше побед движению за открытый доступ по всему миру.


Автор: ELLIOT HARMON

  0  

Источник: eff.org

Поделиться c друзьями: