Europeana выложила уникальную коллекцию винтажных фотографий в открытый доступ

0   1365   0

02.06.2017 12:00


Панъевропейский культурный проект Europeana сообщил о запуске портала Europeana Photography, на котором выложена обширная коллекция более двух миллионов фотографий, оригиналы которых хранятся в 50 европейских институтах в 34 странах. Коллекция охватывает 100 лет истории фотографии и открыта для всех желающих.

Поделиться c друзьями:  


59314c328b8a877ec34e7759

Новый проект Europeana Photography представляет фотографии, оригиналы которых хранятся в архивах, фотоагентствах и музейных коллекциях по всей Европе. Собрание охватывает 100 лет истории фотографии и включает в себя, среди прочего, работы таких пионеров фотоискусства как Юлия Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron), Эдвард Мэйбридж (Eadweard Muybridge) и Луи Дагер (Louis Daguerre).

Сообщается, что проектом руководят Europeana совместно с PHOTOCONSORTIUM – Международным консорциумом наследия фотографии – некоммерческой организацией, которая занимается распространением и развитием фотографии и сохранением фотографического наследия.

Проект Europeana Photography уже сегодня предоставляет доступ к онлайн-выставкам и галереям, а также к редакторской колонке и статьям экспертов. Для открытия проекта была выбрала выставка индустриальной фотографии 20 века – часть серии «Удовольствие от изобилия», подчеркивающая богатство и визуальную глубину винтажной фотографии.


Планируется, что проект будет регулярно готовить выставки на специфические темы, рассказывая истории в сопровождении фотографий, позволяя читателям прочувствовать различные культурные эпохи, города и страны, и в итоге – оценить значение европейского, национального и местного культурного наследия.

Напомним, панъевропейский культурный проект Europeana занимается оцифровкой, архивированием и публикацией в открытом доступе культурного наследия всех европейских стран. Так, некоторое время назад Europeana сделал подборку миниатюрных кукольных домов. Игрушечные дома, большая часть которых хранится в голландских музеях Рейксмюсеум, Девентер и Амстердамский музей, скорее похожи на ювелирные произведения искусства, чем на детские игрушки.

Dolls house 14

В феврале 2017 года Europeana проводила сезона модерна, организовав выставку, в рамках которой на портале было собрано 40 произведений арт-нуво из 20 различных европейских музеев. Ранее Europeana также опубликовала в открытом доступе коллекцию винтажной моды конца 1930-ых. Несколько образцов можно посмотреть здесь, полную коллекцию можно найти на сайте Europeana.


Коллекция проекта Europeana Radio насчитывает почти 200 000 треков, собранных из различных архивов 12 европейских стран и выложенных в открытый доступ. Создатели проекта призывают всех желающих не только слушать выложенные радио передачи, но и проставлять тэги, участвуя в развитии архива Europeana Radio.

В мае прошлого года портал Europeana.eu также опубликовал онлайн коллекцию музыки, содержащую около 61,000 композиций самых разных стилей и из самых разных уголков Европы. Все они бесплатны для прослушивания, многие из них можно скачивать и свободно использовать.

Как рассказывал Nooregistry.ru, в 2016 году на портале появилась подборка скетчей Тулуз-Лотрека, фотографии шведского Музея военно-воздушных сил, манускрипты старороманской литературы, более сотни рукописных и напечатанных карт, коллекция Телеграфного музея Великобритании, фотографии из архива Музея дизайна Барселоны и многое другое.

Всего в базе Europeana в открытый доступ уже выложено более 53 миллионов произведений искусства, фотографий, книг, видео и аудио записей.

Большая часть коллекции Europeana.eu находитс в общественном достоянии или опубликована по лицензии Creative Commons.


Автор: Douglas McCarthy

  0  

Источник: blog.europeana.eu

Поделиться c друзьями: