Europeana представляет коллекцию старинных кукольных домов

0   2065   0

27.09.2016 12:00


Европейский культурный проект Europeana сделал подборку миниатюрных кукольных домов, фотографии которые можно найти в онлайн архиве портала. Игрушечные дома, большая часть которых хранится в голландских музеях Рейксмюсеум, Deventer и Амстердамский музей, скорее похожи на ювелирные произведения искусства, чем на детские игрушки.

Поделиться c друзьями:  


57eb92505f1be77bd40b72c7

Многим знакомо чувство восхищения, когда рассматриваешь крошечных человечков и их жилища. Когда проработана каждая деталь, игрушечный мир так напоминает настоящий, что оторваться от созерцания этого чуда бывает очень сложно. Авторы блога Europeana наверняка знали об этом, собирая целую подборку фотографий уникальных экспонатов, которые хранятся в коллекциях голландских музеев Рейксмюсеум, Deventer и Амстердамский музей.

Старинные кукольные дома поражают основательностью и мастерством, с которым их создавали: не только мебель, но и мельчайшие детали интерьера воссозданы со скрупулезной тщательностью ювелира. Каждая комната и каждый предмет имеет свое предназначение, и всем найдется свое место – и богатым хозяевам кукольного дворца, и аккуратным прачкам в бельевой или кухарке на кухне.

Dolls house 1

Source: Amsterdam Museum, CC BY

Dolls house 2

Amsterdam Museum, CC BY

Source: Deventer Musea, CC BY-SA

Dolls house 4

Source: Rijksmuseum, public domain

Dolls house 6

Source: Rijksmuseum, public domain

Source: Deventer Musea, CC BY-SA

Dolls house 14

Source: Rijksmuseum, public domain

Dolls house 15

Source: Deventer Musea, CC BY-SA

Source: Deventer Musea, CC BY-SA


Напомним, европейский культурный портал Europeana.eu занимается оцифровкой, архивированием и публикацией в открытом доступе культурного наследия всех европейских стран. Всего в базе Europeana в открытый доступ уже выложено более 53 миллионов произведений искусства, фотографий, книг, видео и аудио записей.

В мае портал Europeana.eu опубликовал онлайн коллекцию музыки, содержащую около 61,000 композиций самых разных стилей, из самых разных уголков Европы. Все они бесплатны для прослушивания, многие из них можно скачивать и свободно использовать. Также портал занимается оцифровкой исторического аудионаследия Европы, выкладывая записи радиопередач времен Второй мировой войны, которые можно прослушать здесь.

Как писал профильный сайт Nooregistry.ru, недавно на портале появилась подборка скетчей Тулуз-Лотрека, фотографии шведского Музея военно-воздушных сил, манускрипты старороманской литературы, более сотни рукописных и напечатанных карт, коллекция Телеграфного музея Великобритании, фотографии из архива Музея дизайна Барселоны и многое другое.

Большая часть коллекции Europeana.eu находится в общественном достоянии или опубликована по лицензии Creative Commons.


Автор: Beth

  0  

Источник: blog.europeana.eu

Поделиться c друзьями: