Europeana опубликовала историю того, как мы пишем

0   71   0

03.11.2019 18:00


Сначала были перья, потом печатные машинки: индустриальная революция изменила все

Поделиться c друзьями:  


5dc0f08b8b8a877b5ec613e8

Паневропейский проект Europeana опубликовал любопытную подборку предметов, иллюстрирующих историю письма. На протяжении столетий люди использовали перья, чернила и почему-то песок – до индустриальной революции. В этот период, новые технологии и материалы навсегда изменили привычки всех пишущих по всему миру.

Как пишет Europeana, писать пером было не так-то просто. Чтобы перо работало, сначала необходим был маленький нож, которым обрезали перья и заостряли конец. Перья при этом легко и часто ломались. К тому, писателям был необходим песок и чернила, и емкости для их хранения. Зачем песок? Что «промокнуть» страницу после письма, как в 20 веке делали с «промокашками».

quills and writing equipment

Gåspenna (Quill), 1875-1900, Skansen, CC BY-SA

До 19 века перья были самыми распространенными инструментами для письма. Однако их скоро потеснили перьевые ручки с металлическими наконечниками, которыми писали, макая их в чернила. Такие ручки были менее хрупкими и работали дольше. Правда, для них по-прежнему требовались чернила, песок и крепители для наконечников разного размера.

pen

Antoine Bruel, 1914 / 1915, Europeana 1914-1918, CC BY-SA

Перьевые ручки массового производства были доступны большей части европейского общества, из-за чего многие люди впервые получили возможность писать.

decorative box with words A Sommerville & Co Steel Pen Manufacturers Birmingham

Hallwylska museet, CC0

В 1880-ых по всему миру распространились заправляемые перьевые ручки, которые уже не надо было макать в чернила – чернила присоединилась к перу в специальном контейнере. Процесс письма стал проще и гораздо чище. Контейнер периодически заправлялся чернилами из более крупного резервуара.

fountain pen and box with written instructions

1890s, Sörmlands museum, CC BY-SA

Однако развитие фабрик и компаний требовало еще более эффективного способа письма. Изобретение печатной машинки стало революцией печатного процесса. В 1853 году рекорд перьевой ручки был 30 слов в минуту – одновременно, стенографы и телеграфы уже печатали по 130 слов на первых машинках.

a woman holding an oversized pen pours away ink and stands behind a typewriter

Remington Typewriter Company, 1900sm Upplandsmuseet, CC BY-NC-ND

Печатные машинки решили проблему продуктивности, заодно породив культуру, которая не требовала писать что-либо от руки.

Печатные машинки развивались всю вторую половину 19 века. Первой коммерчески успешной машинкой в 1873 году стало изобретение компании E. Remington and Sons“Sholes and Glidden Type-Writer”. Клавиатура этой машинки была на латинице, и, благодаря её успеху, мы продолжаем использовать практически ту же раскладку.

a black typewriter with the word Remington

Remington Standard, Philo Remington, Hallwylska museet, CC BY-SA


Автор: Larissa Borck

  0  

Источник: blog.europeana.eu

Поделиться c друзьями: