ЕС по примеру Австралии хочет заставить IT-гигантов платить за новости

0   252   0

10.02.2021 13:00


Европейские законодатели планируют внести изменения в закон о цифровых услугах, и данное регулирование коснётся крупных технологических компаний вроде Google и Facebook

Поделиться c друзьями:  


60240a07a894d200013fd29f

Отвечающие за цифровое регулирование законодатели ЕС хотят заставить крупные технологические компании платить за новости. По сути данная инициатива напоминает меры, рассматриваемые властями Австралии и в задачи которых входит усиление позиции издателей в отношениях с мировыми IT-гигантами, — таких как Google и Facebook.

К европейским поправкам относятся возможность обязательного арбитража для сделок с правообладателями и требование к технологическим компаниям информировать издателей об изменениях в алгоритме оценки новостей на своих сайтах.

Google заявил, что инициатива ЕС «направлена на достижение правильного баланса» между издателями и платформами. «Мы готовы платить за дальнейшую поддержку журналистики, как мы делаем это по всему миру», — заявили в компании. В Facebook отказались от комментариев.

В октябре 2020 года Google запустил сервис для новостных медиа Google News Showcase и пообещал заплатить издателям $1 млрд в течение трёх лет. В декабре Google заявил, что начнёт платить издателям СМИ во Франции за использование их контента в сервисах компании.

В январе 2021 года Google пригрозил отключить поисковик в Австралии из-за нового закона — если его примут, то крупным компаниям придётся выплачивать австралийским СМИ средства за размещение новостного контента на своих платформах. Facebook также предупредил, что запретит пользователям в Австралии делиться новостями, если закон будет принят в его нынешней форме.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: