Elsevier пошел на уступки: Нидерланды и издательство подписали соглашение об открытом доступе

0   109   0

19.05.2020 18:00


После многих лет сопротивления, крупнейший издатель научной литературы согласился на условия голландских университетов

Поделиться c друзьями:  


5ec53db9a894d200017c09b7

Ведущие научные институты Нидерландов подписали соглашение об открытом доступе с Elsevier. Стоимость контракта – 80 миллионов евро. Соглашение распространяется на Ассоциацию университетов Нидерландов (VSNU), Голландскую федерацию университетских медицинских центров (NFU) и Голландский научный совет (NOW). Соглашение рассчитано на 4 года и продлится до 31 декабря 2024 года. В интересах прозрачности, текст контракта опубликован онлайн.

Переговоры между научными институтами Нидерландов и издательством Elsevier велись с декабря прошлого года, однако пандемия коронавируса «ускорила процесс».

«Теперь это даже аморально, если большие издательства не делают данные немедленно доступными, – заявил Роберт-Жан Смитс, президент Технологического университета Эйднховена и один из авторов Плана S. – Я считаю, что нынешний кризис оказывает огромное давление на научные издательства».

По словам Роберта-Жан Смитса, соглашение между голландскими университетами и Elsevier полностью соответствует принципам, изложенным в Плане S: оно гарантирует голландским ученым доступ ко всему портфолио журналов Elsevier, а также предоставляет возможность публикации в открытом доступе всем членам консорциума. Также у голландских ученых будет доступ к архиву публикаций Elsevier, начиная с 1995 года, через платформу ScienceDirect.

«Это соглашение достаточно уникально, потому что до настоящего момента Elsevier было издательством, наименее склонным к переходу на модель открытого доступа», – говорит Смитс.

Однако ряд перемен внутри компании, в научном сообществе и в мире вообще привели к тому, что издательство поменяло свою позицию относительно открытого доступа, пишет sciencebusiness.net.

Одной из этих перемен стало назначение в феврале 2019 года Кумзала Байязита (Kumsal Bayazit) на должность исполнительного директора Elsevier. Давление на издательство значительно возросло в апреле, когда конкурент Elsevier издательство Springer Nature приняло решение предоставить возможность публикации в открытом доступе в журнале Nature с 2021 года.

Это решение заставило издательский совет журнала Elsevier Neuron потребовать перехода на открытый доступ. Десятки ученых подписали открытое письмо издательского совета Neuron, заявив, что «Многие из нас больше не могут с чистой совестью работать в совете таких журналов» - имея ввиду журналы, скрытые за платной подпиской.

Соглашение, которое заключили голландские научные институты и Elsevier, подразумевает, что 95% всех статей голландских ученых, публикуемых в журналах Elsevier, будут открытыми. Elsevier обязуется расширить возможности публикации в открытом доступе на все свои журналы, однако пока что два наиболее престижных журнала издательства – Cell и The Lancet – исключены из соглашения. Оба журнала посвящены медицине.

Как отметил Байязит, соглашение с Нидерландами должно «способствовать научному прогрессу благодаря более отрытой, воспроизводимой и совместной научной коммуникации и системе знаний».

В свою очередь, президент Голландского научного совета Стан Жилен (Stan Gielen) заявил, что заключенное соглашение – «крупнейший прорыв для открытой науки» и «полностью соответствует» принципам Плана S. Его коллеги из Дельфтского технологического университета и Амстердамского университетского медицинского центра выразили схожие мнения.


Автор: Florin Zubașcu

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: