Elsevier перевело еще 160 журналов в открытый доступ

0   213   0

20.01.2021 20:00


Издательство утверждает, что по этой модели уже издаются более 500 их журналов из 2600

Поделиться c друзьями:  


6009dae4a894d2000119e060

Крупнейшее научное издательство Elsevier сообщило о том, что переводит 160 своих журналов, которые ранее издавались по традиционной подписной модели, на модель открытого доступа. Это решение было озвучено на фоне вступления в силу Плана S – инициативы европейских спонсорских организаций, по условиям которой результаты всех спонсируемых ими исследований должны публиковаться в немедленном открытом доступе.

Как пишет chemistryworld.com, Коалиция S зарегистрировала упомянутые 160 журналов Elsevier как «трансформативные». Это означает, что их издатель взял на себя обязательства постепенно переводить их на модель открытого доступа, при этом количество статей, публикуемых по этой модели, должно ежегодно увеличиваться, по меньшей мере, на 5%. Подписка к этим изданиям должна быть снята, как только общее количество открытых статей превысит 75%.

Напомним, Коалиция S – это группа крупнейших спонсорских агентств, которые хотят модернизировать научное издательство и потому обязуют получателей своих грантов публиковать их работы в открытых репозиториях или же журналах, издающихся в открытом доступе. План S был впервые озвучен в сентябре 2018 года. Его условия вступили в силу с 1 января 2021 года.

К настоящему моменту, в Коалицию S входят уже 17 спонсорских агентств и 6 фондов, среди которых фонд Wellcome Trust и Медицинский институт Говарда Хьюза – два крупнейших спонсора исследований по биомедицине. Правда, чиновники встретили План S менее радушно – например, в Китае, Индии и США открытый доступ поддерживают, но подписывать План S пока отказались.

В итоге, требования Плана S распространяются на ученых, на чью долю в 2017 приходилось только около 6% всех научных статей, написанных в мире. К такому выводу пришли аналитики компании Clarivate analytics, издателя базы Web of Science. Однако эффект от имплементации Плана S все равно будет существенным, считает профессор лингвистики из Лейденского университета Йохан Рурек (Johan Rooryck), который в 2019 году был избран на должность главного координатора Плана S. Так, в том же 2017 году 35% всех статей, опубликованных в журнале Nature, и 31% всех статей, опубликованных в Science, отмечали, по меньшей мере, одного из членов Коалиции S в качестве спонсора.

Как отмечает chemistryworld.com, издательство Elsevier утверждает, что из их 2600 журналов более 500 уже издаются по модели открытого доступа.


Автор: JAMIE DURRANI

  0  

Источник: chemistryworld.com

Поделиться c друзьями: