Экстремальные погодные условия и климатические катастрофы в 2019 году обошлись США в миллиарды долларов

0   150   0

10.01.2020 13:00


К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований

Поделиться c друзьями:  


5e1871188b8a8703eec02579

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) подготовило ежегодный доклад о климате в 2019 году, заявив о еще одном годе с экстремальными погодными условиями. Так, пока центральная часть США переживала чрезвычайно сильные морозы и необычно сильные ливни, Юго-Восток страны мучился от страшной жары, а Аляска зарегистрировала самый теплый год за всю историю наблюдений.

Авторы доклада обратили внимание на то, что для США ущерб от экстремальных погодных условий и климатических катастроф в 2019 стал «выше среднего», в общей сложности достигнув 45 миллиардов долларов. Для сравнения, в последние 40 лет средний показатель равнялся 43,9 миллиарда в год с учетом инфляции.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США отметило, что в 2019 году было зафиксировано 14 климатических катастроф, которые привели к финансовым потерям свыше 1 миллиарда каждая. Среди этих катастроф – 8 чрезвычайно сильных штормов, 3 наводнения, 2 тропических циклона и 1 лесной пожар.

В общей сложности природные катастрофы такого масштаба с 2015 по 2019 год стоили США больше 525 миллиардов долларов, в среднем – 106,3 миллиарда в год. Оба показателя являются рекордами. Даже с учетом инфляции, в 2010-ые США пережили в два раза больше таких мега-катастроф, чем в 2000-ые.

Индекс экстремальных климатических показателей США, который фиксирует необычные повышения и понижения температуры, осадки, засуху и тропические циклоны, в 2019 году был на 14% выше среднего показателя и оказался в верхней трети показателей за 110 лет.

Экстремальные показатели прошлого года включали годовое количество осадков, которое оказалось на 4,84 дюйма выше среднего, что означает, что 2019 год стал для США вторым самым влажным годом за всю историю наблюдений. В стране также было зафиксировано 1500 торнадо, что сделало 2019 для США одним из 5 лет с самым большим количеством торнадо с момента начала подсчета.

Весной штаты Среднего Запада столкнулись с историческими наводнениями, ущерб от которых составил сотни миллионов долларов.

По данным доклада, рекордное количество осадков выпало на Северных равнинах, в районе Великих озер и в некоторых областях Центральных равнин страны. В свою очередь, для Гавайских островов 2019 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Жара была вызвана высокой температурой океана, утверждают авторы доклада.

«Бомбовый циклон» – экстремально сильная метель – обрушился на Средний Запад США в начале весны, в результате чего вышли из берегов крупные реки. По данным доклада, общий ущерб от наводнения рек (20 миллиардов долларов) в Миссури, Арканзасе и Миссисипи составил почти половину всего ущерба от климатических катастроф в США в 2019 году.

Как отмечает cbsnews.com, растущий ущерб от экстремальных погодных условий и климатических катастроф – это часть общего тренда. За последнее десятилетие количество наводнений с миллиардным ущербом ежегодно увеличивалось в США.

Полный текст совместного доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований США и НАСА будет опубликован 15 января.


Автор: AUDREY MCNAMARA, JEFF BERARDELLI

  0  

Источник: cbsnews.com

Поделиться c друзьями: