Education International опубликовала крупномасштабное исследование деятельности Elsevier

0   114   0

November 29, 2018 20:55


Исследование опубликовано по лицензии CC-BY-NC-SA

Поделиться c друзьями:  


5c0195a88b8a8703eef219ff

Издательство Elsevier – крупнейшее и наиболее влиятельное издательство в научном мире. Бизнес-модель Elsevier построена на том, чтобы взимать плату за доступ к знаниям, которые должны быть общедоступными. Агрессивные ценовые стратегии и маркетинговые тактики вредят конкуренции в научном издательстве и пагубно сказываются на секторе высшего образования. К тому выводу пришли авторы исследования, проведенного организацией Education International.

Как отмечено в аннотации к исследованию, в настоящий момент издательство Elsevier трансформирует свою бизнес-модель, начиная предоставлять больше данных и аналитики. Однако опасение вызывает то, что издательство по-прежнему обладает беспрецедентным контролем над будущим высшего образования и научными исследованиями, манипулируя такими понятиями как интеллектуальная собственность, академическая свобода, и нарушая принципы научной коммуникации.

Одновременно в мире наблюдается смена парадигмы научного издательства. Все больше исследователей, библиотек и национальных консорциумов начинают выступать против деятельности Elsevier. Университетские библиотеки бойкотируют соглашения и затягивают переговоры о лицензионных соглашениях, которые раньше истощали их бюджеты.

Исследование, подготовленное Education International, подробно анализирует бизнес-практику Elsevier и случаи национального сопротивления политике этого издательства. Авторы исследования также предлагают собственные рекомендации участникам научной коммуникации.

Исследование опубликовано по лицензии CC-BY-NC-SA, найти его можно здесь (PDF). Для просмотра необходима регистрация на сайте.

  0  

Источник: infojustice.org

Поделиться c друзьями: