Две трети британских ученых поддерживают открытый доступ

0   805   0

18.07.2016 12:00


Исследование показало, что все больше представителей академического мира поддерживают публикацию исследований в журналах, выходящих по модели открытого доступа.

Поделиться c друзьями:  


578d29555f1be734f297ad4b

Как сообщает timeshighereducation.com, недавно проведенное исследование Jisc и Research Libraries показало, что почти две трети британских ученных выступают за отказ от подписки на академические журналы и переход на модель открытого доступа. В опросе участвовало 6,679 представителей академии, 64% высказались за то, чтобы сделать все научные журналы доступными бесплатно. В то же время, исследование показало значительные различия в результатах опроса в зависимости от научной специализации опрошенных.

Так, почти 8 из 10 ученых в области медицины и ветеринарии поддерживают открытый доступ. Среди представителей гуманитарных наук и искусствоведения этот показатель был менее половины. Опрос проводился прошлой осенью и был вторым исследованием такого рода – нечто похожее уже проводилось в 2012 году, давая возможность сравнить результаты и увидеть, как развивается научная практика.

Почти 40% респондентов недавнего опроса ответили, что находится ли журнал в открытом доступе в Интернете, является для них важным фактором при выборе, где опубликовать статью. Для сравнения, три года назад этот ответ поддержали 30% опрошенных. Читательская аудитория и репутация издания по-прежнему остаются главными факторами при выборе журнала.

39% ученых ответили, что распространение препринтов исследований для них – важный способ обмениваться своими исследованиями. В 2012 году аналогичный ответ поддержали 32%.

Каждый пятый респондент недавнего опроса считает, что академические издатели стали «менее важными», учитывая возможностью ученых самостоятельно распространять свои исследования онлайн.

Мартин Пол Эв, профессор литературы, технологий и издательского бизнеса в

Birkbeck, University of London, и основатель Открытой библиотеки для гуманитарных наук (Open Library of the Humanities) сказал, что исследование подтвердило то, что «многие эпизодически говорили на протяжении многих лет».

«Возможность распространять академические статьи онлайн и для любого читателя, имеющего интернет-доступ, без дополнительных затрат для аудитории, становится все более и более важным для исследователей во всех дисциплинах», - говорит профессор Эв.

Исследование предполагает, что отношения ученых с библиотеками их университетов меняются по мере сдвига в академическом издательстве.

Четвертая часть респондентов «абсолютно согласна» с тем, что роль библиотекарей в их институтах становится «менее важной», а 15% респондентов считают, что средства, которые тратятся на библиотеки и их сотрудников, должны быть перенаправлены на другие приоритеты.

С другой стороны, часть респондентов также отмечают растущую роль библиотекарей в поиске, хранении и распространении исследований в электронном виде.

7 из 10 опрошенных подтвердили, что они были бы рады, если бы их библиотеки отказались от подписки на бумажные издания журналов, при условии, что они располагают электронной версией. 6 из 10 отметили, что они поддерживают идею того, чтобы академические журналы и вовсе прекратили печатать бумажное издание.

В то же время, большинство представителей академического мира продолжают предпочитать печатные монографии электронным книгам.


Автор: Chris Havergal

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: