Дорогая изоляция Рунета

0   112   0

07.02.2019 10:00


На воплощение в жизнь инициативы о «суверенном интернете» в федеральном бюджете якобы уже заложены 1,8 млрд рублей, но отраслевые эксперты уверяют — суммы могут достигать десятков, а то и сотен миллиардов в год

Поделиться c друзьями:  


5c5c39e58b8a8749fc7acc47

Проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети предварительно обойдётся в 1,8 миллиарда рублей бюджетных денег, сообщает Интерфакс. На создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта «о защите рунета от внешних угроз» предусмотрены в бюджете на 2019 год средства в размере почти 600 млн рублей. Соответствующие данные содержатся в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Согласно документу, на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также создание, эксплуатация и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования запланировано выделить 597 млн рублей в 2019 году.

«Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта», — сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. В следующие два года расходы бюджета оцениваются в 699 млн и 546 млн рублей соответственно, говорится в документе.

По словам источника, «для последующей реализации этого проекта потребуются дополнительные средства. Соответственно, эти расходы необходимо будет предусмотреть в бюджетах следующих лет». Вместе с тем на разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетью связи общего пользования, согласно проекту паспорта нацпрограммы «Цифровая экономика», одобренному правительством, Роскомнадзору отводится год, начиная с октября 2019 по октябрь 2020 года.

Ранее инициатор законопроекта об автономном интернете, сенатор Андрей Клишас утверждал, что бюджетных средств на реализацию проекта не потребуется. В отзыве правительства РФ говорилось, что это невозможно.

Озвученные выше цифры не совпадают с мнением экспертов при Правительстве РФ, в заключении которых утверждается: только единовременные затраты могут достичь 25 млрд руб. на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений.

Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети, риск которых оценивается участниками отрасли как высокий, считают эксперты. Их следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд руб. в год.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: