Десятки научных журналов исчезли из сети без сохранения контента

0   237   0

07.09.2020 18:00


Еще 900 онлайн-изданий может ожидать такая же судьба

Поделиться c друзьями:  


5f6002aaa894d2000193d25a

Исследование показало, что 84 научных журнала по естественным наукам и почти 100 по социальным и гуманитарным исчезли из интернета за последние два десятилетия в результате того, что издатели прекратили их обслуживать. Все эти журналы существовали только онлайн и издавались по модели открытого доступа. Сохраненных копий не осталось.

Помимо этого, еще 900 онлайн-изданий неактивны и могут исчезнуть в ближайшее время. К такому выводу пришли авторы исследования, которое было опубликовано в начале сентября на сервере препринтов arXiv. Количество журналов открытого доступа выросло в три раза с 2009 по 2019 год, а исчезнувшие издания в среднем существовали почти 10 лет, что потенциально означает, что большое количество изданий может быть закрыто в недалеком будущем.

Авторы исследования не приводят примеры известных журналов или статей, которые пропали. Нет также информации об их импакт-факторе или уровне цитирования. Известно, что около половины этих журналов издавались научно-исследовательскими институтами или научными сообществами. Однако среди издателей не было крупных научных сообществ или коммерческих издателей.

Как пишет sciencemag.org, авторы Плана S, который должен вступить в силу в январе 2021 года, учли проблему исчезновения научного контента и разработали правила сохранения журналов, которые существуют только онлайн. Однако в настоящий момент большинство онлайн-изданий не имеет каких-либо стратегий долгосрочного сохранения контента. В целом, только одна треть из 14 068 журналов, индексированных в Директории журналов открытого доступа в 2019 году, гарантирует долгосрочное сохранение опубликованного контента, утверждают авторы опубликованного исследования. Некоторые коммерческие сервисы предлагают такую услугу, по меньшей мере, один – Public Knowledge Project Preservation Network – предлагает сохранение контента на безвозмездной основе.

Сложно сказать, сколько подписных научных журналов исчезли за те же исследуемые двадцать лет. Однако такие издания имеют преимущество перед журналами открытого доступа, по крайней мере, когда речь идет о сохранении контента. Так считает один из авторов исследования Майкл Лааксо (Mikael Laakso).

«Подписной контент исторически лучше сохранялся библиотеками, либо в виде бумажных копий, либо в электронном варианте, – пишет Лааксо. – Существуют утвержденные процессы, бюджеты и правила для библиотек о сохранении купленного контента, в то время как то, что просто доступно для скачивания всеми желающими, не включено в эти процессы и рискует исчезнуть, если исчезнет издатель».

Как отмечает sciencemag.org, никто в точности не знает, на ком лежит ответственность по сохранению журналов открытого доступа – на издателях, авторах, библиотеках или университетах. С другой стороны, сохранение контента может быть тяжелым финансовым бременем, особенно для тех издателей, которые не взымают редакторский сбор за публикацию статей в открытом доступе. Библиотеки имеют хронически ограниченные бюджеты. Теоретически, научные статьи из исчезнувших журналов могли быть сохранены в университетских репозиториях – но не все институты и спонсоры требуют, чтобы рукописи размещались в таких хранилищах. К тому же, сохранение цифрового контента требует времени.

Чтобы определить 176 онлайн-изданий, которые исчезли из сети, авторам исследования пришлось проделать практически детективное расследование: так, после исчезновения того или иного журнала, даже его название исчезает из баз данных. Под исчезнувшими изданиями при этом понимался онлайн-журнал открытого доступа, который опубликовал, по крайней мере, один номер, и у которого менее 50% контента сегодня доступно онлайн и в открытом доступе.

Среди прочего, в своей работе авторы исследования использовали архив интернет-контента Internet Archive Wayback Machine. Исчезнувшие журналы, которые обнаружили авторы исследования, выпускались в 50 различных странах, чаще всего – в развитых. Большинство изданий выпускалось только на английском языке.


Автор: Jeffrey Brainard

  0  

Источник: sciencemag.org

Поделиться c друзьями: