Депутаты проголосовали за «суверенизацию Рунета» во II чтении

0   121   0

11.04.2019 13:00


Ко второму чтению в законопроект «об устойчивой работе» российского сегмента интернета было внесено настолько большое количество поправок, что по мнению некоторых экспертов выглядит он теперь совершенно не так, каким был при внесении

Поделиться c друзьями:  


5caf2b838b8a8703f681aeda

Госдума приняла во втором чтении законопроект №608767-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». После того, как он был принят в первом чтении, к документу было предложено 59 поправок, из которых больше половины рекомендовано к принятию. Глава инфокомитета Госдумы Леонид Левин говорил, что в ходе доработки законопроекта был уточнен ряд определений и терминов, учтены замечания, высказанные правительством и экспертами. Кроме этого, была внесена норма об использовании госорганами отечественного шифрования.

Но самые свежие поправки в итоге появились буквально накануне голосования. По словам Левина, они были получены уже после заседания комитета, в связи с чем комитету пришлось вновь обсудить проект закона и внести в текст законопроекта два изменения, которые касаются распределения полномочий.

Так, изменился орган, курирующий вопросы установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора «технических средств противодействия угрозам». Изначально планировалось наделить этими полномочиями Роскомнадзор, однако сегодня думский комитет согласился с предложением передать их правительству:

«…порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам утверждается Правительством Российской Федерации». Уточняется момент со снятием ответственности с оператора связи за нарушение лицензионных условий, «если нарушения вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам».

Кроме того, утверждением требований к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, согласно новой редакции законопроекта, будет заниматься Минцифры совместно с ФСБ, а не тот же Роскомнадзор.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: