Дело Telegram в ЕСПЧ может стать уникальным на международном уровне

0   86   0

11.02.2019 15:01


Представляющая интересы мессенджера в судах организация «Агора» подчёркивает, что такая категория дел ещё не рассматривалась Европейским судом

Поделиться c друзьями:  


5c61805e8b8a8749fc7ad335

Адвокаты Telegram прошли все необходимые стадии защиты мессенджера в российских судах по делу о блокировке, оно переходит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщил Павел Чиков — руководитель международной правозащитной группы «Агора», юристы которой представляют сервис.

«Кассационная жалоба в Верховном суде была последним необходимым шагом по исчерпанию национальных средств защиты, который нужно было пройти, чтобы не было препятствий рассмотрению дела Telegram Европейским судом по правам человека», — сказал он.

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд (ВС) России отклонил кассационную жалобу Telegram, поданную в рамках процесса об ограничении доступа к мессенджеру на территории РФ. В октябре 2018 года аналогичную жалобу сервиса отклонил Мосгорсуд. По словам Чикова, по гражданским и административным делам исчерпание средств защиты предполагает прохождения двух кассаций. «В Верховном суде — это была вторая кассация, которая дает «зеленый свет» в Европейский суд по правам человека», — пояснил глава «Агоры».

Юрист отметил, что коммуницировать жалобу по делу Telegram ЕСПЧ может в 2019 году, так как она уже зарегистрирована. Он добавил, что дело Telegram в Европейском суде – «уникальное» на международном уровне, такие дела ранее никогда не рассматривались, их «не было в мире в принципе»:

«Такая категория дел никогда не рассматривалась Европейским судом, ни одного решения по подобному делу нет. Таких дел не было в мире в принципе. Дело Telegram в этом смысле уникально. Совсем немного похожим было дело ФБР против Apple, но и оно было связано с защитой устройств, а не с перепиской и коммуникацией».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: