Covid-19 способствовал развитию издательства открытого доступа

0   107   0

10.02.2021 18:35


Платформа Wellcome Open Research зарегистрировала 40% рост количества публикаций в 2020 году по сравнению с 2019

Поделиться c друзьями:  


6024c23ba894d200013fd53a

Ученые, чьи исследования спонсируются фондом Wellcome Trust, теперь чаще всего публикуют результаты своей работы на открытой платформе Wellcome Open Research. Так, в одном только 2020 году на платформе было опубликовано 292 статьи – на 40% больше, чем в 2019. Это можно назвать следствием пандемии коронавируса, т.к. многие из опубликованных статей – это исследования разных аспектов вируса с точки зрения медицины, биологии и социологии. Платформа Wellcome Open Research была запущена всего лишь четыре года назад.

Как пишет stm-publishing.com, в основе платформы лежит издательская модель, разработанная компанией F1000Research. Благодаря их технологиям, Wellcome Open Research предоставляет ученым более открытый путь к публикации их исследований.

Платформа сочетает преимущества препринтов (одновременно предоставляя тщательную проверку текста и данных редакторами) с механизмами обеспечения качества и прозрачности (открытое рецензирование, архивация и индексация).

Запуская эту платформу, Wellcome Trust стремился создать издательскую модель, в центре которой находились бы авторы исследований и их свобода решать, что они хотят публиковать и когда. Такие ценности как открытость и прозрачность являются чрезвычайно важными для Wellcome Trust.

Эта издательская модель позволяет ученым распространять все выводы, какие они считают важными – и речь идет не только о положительных результатах, но и о негативных. Из 292 статей, опубликованных в 2020 году, 143 (49%) были нетрадиционными научными статьями, которые было бы трудно опубликовать в обычных научных журналах.

Помимо этого, платформа Wellcome Open Research поддерживает публикацию сопутствующих научных материалов – например, аннотаций и заметок к данным, исследовательские протоколы, инструменты, методы и наблюдения ученых.

Анализ показывают, что платформа предоставляет значительно более дешевый способ публикации в открытом доступе, т.к. редакторский сбор за публикацию на ней на 66% меньше, чем средняя стоимость публикации, которую фонд Wellcome Trust оплачивал для своих ученых в 2018-2019 годах.

Роберт Килей (Robert Kiley), руководитель отдела открытых исследований в Wellcome Trust, отметил: «Я рад, что исследователи, получающие нашу спонсорскую поддержку, принимают эту новую модель публикации. Немедленная публикация с последующей независимой рецензией обеспечивает быстрое распространение результатов исследований, сохраняя преимущества официального рецензирования. По мере того, как мы движемся в сторону мира, в котором все результаты исследований будут открытыми и прозрачными, я надеюсь, что и другие исследователи поддержат эту модель».

В свою очередь, Майкл Марки (Michael Markie), директор по издательству в F1000 Research, заявил: «Пандемия продемонстрировала необходимость быстрого доступа к исследованиям и лежащим в их основе данным. Мы наблюдаем изменения в том, как исследователи работают и общаются друг с другом: многие используют препринты и открытые публикации, чтобы как можно быстрее делиться своей работой. Платформа Wellcome Open Research наблюдает всплеск количества ученых, публикующих исследования, связанные с Covid-19, чтобы воспользоваться преимуществами быстрого, открытого и интерактивного подхода к распространению важных результатов. Улучшение практики публикаций может быть одним из положительных результатов текущего глобального кризиса, а публикация открытых исследований ясно показала, что это успешный путь к обеспечению того, чтобы знания были открытыми и свободными для всех желающих, где бы они не находились и кем бы они ни были».

  0  

Источник: stm-publishing.com

Поделиться c друзьями: