Чтобы остановить пиратство, необходимо развивать легальные альтернативы, а не ужесточать наказание

0   1216   0

22.09.2016 12:00


Недавнее исследование показало, что повышение штрафов и даже сроков лишения свободы – не лучший способ борьбы с распространением нелегального контента. Растущий риск не меняет онлайн-привычки людей. Вместо этого, развлекательной индустрии стоит сфокусироваться на улучшении легальных альтернатив пиратству.

Поделиться c друзьями:  


57e52f4b5f1be77106113a40

Британские ученые пришли к выводу, что риск наказания имеет очень незначительное влияние на пиратские привычки пользователей Интернета.

Таким образом опубликованное на днях исследование команды ученых из трех университетов – Восточной Англии, Ланкастера и Ньюкасла – показало, что ужесточение наказания или более строгие законы об авторском праве не могут стать панацеей в борьбе с онлайн пиратством.

Вместо этого ученые предположили, что справиться с проблемой может создание альтернативы – а именно, развитие легальных сервисов.

Результаты исследования основываются на психологическом тесте сотен потребителей онлайн музыки и электронных книг. Всем им было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся распространения файлов, осознания риска наказания, доверия развлекательной индустрии и онлайн-анонимности.

Проанализировав ответы, исследователи обнаружили, что пользователи отмечают качество, доступность и цену как главные преимущества пиратских ресурсов. С другой стороны, растущий риск получить штраф или даже тюремное заключение не вызвал значительного спада в использовании файло-обменных технологий.

«Ужесточение законодательства – не самый эффективный способ изменить привычки пользователей», - прокомментировал результаты ведущий автор исследования доктор Стивен Уатсон. «Стратегия, которая помогла бы справиться с незаконным файлообменном, заключается в том, чтобы предоставить пользователям легальные альтернативные сервисы, которые обладали бы теми же преимуществами, что и пиратские ресурсы».

В исследовании ученые отметили, что подписные сервисы вроде Spotify – наиболее перспективная альтернатива.

Интересно, что выводы ученых немедленно нашли подтверждение на практике: на днях Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) объявила о крупнейшем росте продаж, начиная с конца 1990-ых – на 8,1% по сравнению с предыдущим годом. Как отмечает портал torrentfreak.com, это может быть связано с развитием легальных сервисов: представители Ассоциации сообщили, что с появлением таких сервисов как Tidal и Apple Music, доходы от подписных сервисов увеличились в два раза. Иными словами, весьма вероятно, что легальные альтернативы, а не ужесточение наказания, повлияли на доход Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

Предположение, что легальные сервисы помогут справиться с пиратством, уже не ново. Когда в 2008 году появился Spotify, его позиционировали как «альтернатива музыкальному пиратству». И действительно, многие исследования показывали, что «пираты» охотно переключаются на легальные онлайн сервисы.

Однако ряд политиков, регулирующих органов и правообладателей продолжает настаивать, что необходимо ужесточать наказание для онлайн пиратов. Вопрос, почему они не хотят прислушаться к доводам исследователей и фактам.


Автор: ERNESTO

  0  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: