Четвертая часть всех цитат в ведущих научных журналах «ошибочна или вводит в заблуждение»

0   169   0

16.10.2020 18:00


Анализ цитирования показал, что каждый четвертый автор научных статей не очень тщательно проверяет цитаты, которые использует

Поделиться c друзьями:  


5f8b4152a894d20001446ed7

Одна из четырех цитат, найденных в статьях в ведущих научных журналах, оказалась неточной, вводящей в заблуждение или не подтверждающей заявления автора. К такому выводу пришли американские и южнокорейские исследователи, проанализировав цитаты, собранные из статей, опубликованных в пяти престижных научных журналах. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Три четверти всех исследуемых цитат из журналов Science, Science Advances, Nature, Nature Communications и Proceedings of the National Academy of Sciences были верны. Однако 25% «не обосновывали заявления, сделанные авторами», пишут исследователи. При этом использование 12,9% всех цитат было «невозможно обосновать», использование 8,5% было просто «необоснованным» и еще 3,6% содержали незначительные ошибки. Всего в рамках исследования были изучены 26 344 ссылок из 500 статей.

В некоторых случаях, авторы использовали цитаты из статей, которые противоречили их собственным предложениям. Но даже если использование той или иной цитаты было обоснованным, неточности во многих случаях затрудняли их проверку. Особенно сложно было проверить цитаты, ссылки на которые не содержали номер конкретной страницы.

«Очень трудно проверить текст, если единственная ссылка ведет к медицинскому учебнику в 1000 страниц», – говорит один из авторов исследования Камберледж (Cumberledge).

Камберледж и его коллеги затратили два месяца на проверку цитат и призвали авторов цитировать точнее в интересах более обоснованных и подкрепленных доказательствами научных текстов.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: