Cambridge University Press заключило трансформативное соглашение с Университетом штата Монтана

0   132   0

19.08.2020 18:00


Издательство продолжает расширять свои партнерские соглашения в Северной Америке

Поделиться c друзьями:  


5f3d9bd5a894d2000199652f

Издательство Cambridge University Press и Университет штата Монтана сообщили о заключении «читай и публикуй» соглашения, которое стало первым для этого университета. В свою очередь, Cambridge University Press продолжает расширять свои соглашения об открытом доступе в Северной Америке – без соглашения, редакторский сбор за публикацию статьи в журналах Cambridge University Press составляет около 2900 долларов США, и публикация доступна далеко не всем ученым.

Нынешнее соглашение достаточно скромное по своему масштабу: по его условиям, сотрудники и студенты Университета штата Монтана получат полный доступ ко всем журналам Cambridge University Press. Параллельно, авторы из Университета штата Монтана смогут опубликовать в гибридных или открытых журналах издательства до семи статей в течение первого года соглашения, до восьми – в течение второго, и девяти – третьего.

Соглашение означает, что работы ученых из Университета штата Монтана станут доступными более широкой аудитории, говорит библиотекарь университета Ханна МкКелви (Hannah McKelvey).

«Это совершенно новый способ для библиотек работать с крупными научными издательствами в интересах открытой науки и исследований», – отметила МкКелви.

В пресс-релизе подчеркивается, что без подобного соглашения, редакторский сбор за публикацию одной статьи в открытом доступе в журналах Cambridge University Press в среднем равен 2 900 долларов США. Соответственно, во многих случаях эта опция доступна только тем ученым, у которых есть поддержка грантов. Ранее для ученых из Университета штата Монтана финансирование публикации в открытом доступе тоже было проблематичным.

Сообщается также, что новое соглашение обошлось Университету штата Монтана приблизительно в ту же сумму, которое университет платил за традиционную подписку к журналам Cambridge University Press.

Библиотекарь Университета штата Монтана Рейчел МкЛэйн (Rachelle McLain) обратила внимание на то, что «читай и публикуй» соглашения все еще являются новшеством в США. Так, Университет штата Монтана – только четвертый университет в США, заключивший подобное соглашение с Cambridge University Press. Ранее подобные соглашения заключили Университет Калифорнии, Университет штата Айовы и Национальная лаборатория Лос Аламос.

«Важно, чтобы другие библиотеки в США знали, что издательства заключают подобные соглашения с библиотеками любого размера», – говорит МкЛэйн.

  0  

Источник: montana.edu

Поделиться c друзьями: