Британское общество философии науки начало программу по издательству монографий в открытом доступе

0   89   0

07.11.2020 18:00


Ожидается, что программа должна расширить доступ к научной литературе по философии науки

Поделиться c друзьями:  


5fa92790a894d20001f6d94c

Британское общество философии науки объявило о запуске новой программы по издательству научных монографий в открытом доступе. В рамках этой программы будут опубликованы «знаковые и актуальные работы, которые представляют полный спектр и разнообразие философии науки». Предполагается, что монографии можно будет бесплатно скачивать и читать, при этом по-прежнему сохранится возможность заказать и купить печатные версии этих книг.

Как сообщается в пресс-релизе, сервис, который будет предлагать Британское общество философии науки, называется «платиновый открытый доступ». Это означает, что платить за публикацию монографии не будут ни читатели, ни авторы. Общество будет публиковать работы «исключительно на основании их ценности, а не способности автора оплатить публикацию».

Инициативой будут руководить представители Университета Манчестера, Лондонской школы экономики и испанского Национального университета дистанционного образования. Полный список редакторского совета можно посмотреть здесь.

Отмечается, что программа по открытой публикации монографий финансируется при помощи фандрайзинга, продаж печатных версий книг, а также благодаря партнерству Британского общества философии науки и издательства Университета Калгари.

Напомним, как рассказывал noosphere.ru в начале этого года, в Великобритании сейчас обсуждается возможность публикации всех научных монографий в открытом доступе. Так, Британское агентство по науке и инновациям предлагает ввести обязательный перевод в открытый доступ в течение 12 месяцев после первоначальной публикации всех научных монографий, чьи авторы получили финансовую поддержку за счет средств налогоплательщиков. Предполагается, что новые правила могут вступить в силу уже с января 2024 года, однако им еще предстоит пройти утверждение.

Предложенные поправки были опубликованы 13 февраля Британским национальным агентством по науке и инновациям (англ. UK Research and Innovation) – крупнейшим спонсорским агентством страны. Поправки предлагают переводить в открытый доступ все научные монографии, главы книг и сборники статей, который получили спонсорскую помощь Агентства. Исключением будут являться только те издания, чьи авторы подписали контракты, запрещающие открытую публикацию, до вступления новых правил в силу.


Автор: Justin Weinberg

  0  

Источник: dailynous.com

Поделиться c друзьями: