Британский национальный консорциум университетов Jisc и издательство Frontiers подписали соглашение об открытом доступе

0   44   0

03.12.2019 16:00


Соглашение полностью соответствует требованиям Плана S и рассчитано на три года

Поделиться c друзьями:  


5de7d33b8b8a870455604df1

Британский университетский консорциум Jisc Collections, который представляет интересы 180 научно-исследовательских институтов страны, заключил соглашение с издательством Frontiers, которое является вторым по величине издательством открытого доступа в Великобритании. Соглашение упрощает публикацию статей по модели открытого доступа для британских ученых, которые публикуют 7% всех исследований в мире.

Как отмечает sciencebusiness.net, соглашение полностью соответствует требованиям Плана S и подразумевает национальный дискаунт на редакторский сбор за публикацию статей, а также централизованное получение счетов, варианты оплаты и поддержку библиотекарей.

Исполнительный директор по вопросам цифровых ресурсов в консорциуме Jisc Collections Лайам Эрни (Liam Earney) отметил: «Мы крайне рады заключить соглашение с издательством, работающим по модели «золотой» открытый доступ. Это существенный шаг для пути достижения полного и немедленного открытого доступа, поскольку это соглашение поможет британских институтам и ученым публиковать контент в журналах издательства Frontiers по упрощенной схеме и с наименьшими затратами».

В освою очередь, со-основатель и исполнительный директор издательства Frontiers Камила Маркрам (Kamila Markram) подчеркнула, что заключенное соглашение показывает желание Великобритании сделать исследования, проведенные на средства налогоплательщиков, открытыми для всех.

«Это наше третье национальное соглашение в Европе, После Австрии и Швеции, и мы надеемся, что другие страны присоединяться к нашему видению открытой науки», – заявила Маркрам.

Заключенное соглашение действует уже с 1 декабря 2019 года и продлится до ноября 2022. В рамках этого соглашения, все институты-участники Jisc Collections получат полный доступ к сервису Frontiers Open Science tools, включая метрики импакт-факторов статей и авторов, а также сервис по распространению статей Loop.

Все рукописи, присланные на публикацию в журналах Frontiers, будут проходить процесс рецензирования. Статьи будут публиковаться под открытыми лицензиями CC-BY, с возможностью для авторов сохранить их авторские права.

Сообщается также, что в интересах прозрачности полный текст заключенного соглашения вскоре будет опубликован на портале Jisc Licence subscriptions manager.

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: