Британские университеты подписали соглашение с PLOS о коллективной оплате публикаций в открытом доступе

0   88   0

14.10.2020 18:00


Трехлетнее соглашение означает, что британские ученые смогут публиковать свои статьи в журналах PLOS без каких-либо дополнительных затрат

Поделиться c друзьями:  


5f873c48a894d20001445d86

Консорциум Jisc, представляющий интересы британских университетов, заключил крупное коллективное соглашение с американским некоммерческим издательством PLOS. Соглашение, рассчитанное на три года, позволит британских ученым публиковать статьи в семи журналах PLOS без необходимости самостоятельно оплачивать редакторский сбор за публикацию в открытом доступе.

Как пишет timeshighereducation.com, в теории, соглашение распространяется на любое количество статей британских ученых, прошедших рецензирование. Это первый пример того, как крупный университетский консорциум предложил коллективное соглашение такого масштаба в качестве альтернативы оплаты редакторских сборов, подчеркнула директор по стратегическому партнерству в PLOS Сара Рухи (Sara Rouhi).

В настоящий момент, ученые, чьи работодатели не готовы оплачивать редакторский сбор за публикацию статьи, могут попросить PLOS освободить их от оплаты. Заключенное соглашение означает, что ученым больше не придется этого делать.

«Никто не хочет ничего просить, даже если речь идет о поддержке вашего исследования», – отметила Рухи. Таким образом, все британские ученые теперь будут иметь равные условия для публикации в журналах PLOS.

Соглашение о фиксированной ставке за публикацию статей вступит в силу в январе 2021 года. По его условиям, британский консорциум будет платить PLOS ежегодную фиксированную сумму, покрывающую неограниченные публикации британских ученых в пяти журналах, включая Plos Genetics, Plos Computational Biology, Plos Neglected Tropical Diseases и мегажурнал Plos One, который опубликовал 142 000 статей в период с 2006 по 2015 год. Отдельное соглашение распространяется на публикацию в еще двух журналах издательства – Plos Medicine и Plos Biology.

Издание timeshighereducation.com обращает внимание на то, что в мае 2020 года журнал Plos One взымал редакторский сбор за публикацию одной статьи в размере $1,695. Стоимость публикации в Plos Genetics и Plos Biology была в районе $3,000.

Директор по вопросам лицензирования в Jisc Карен Миллой (Caren Milloy) отметила, что консорциум рад заключению соглашения с PLOS, которое должно облегчить публикацию научных статей для ученых.

«Эти коллективные соглашения обладают потенциалом повлиять на будущее финансирования открытого доступа», – подчеркнула Миллой.

Напомним, ранее издательство PLOS заключило похожее соглашение с Университетом Калифорнии, объединяющим десяток университетских городков.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: