Британские университеты могут потерять до 30 тысяч рабочих мест

0   247   0

14.05.2020 16:00


Резкое снижение количества студентов из-за пандемии может привести к огромным потерям для всего образовательного сектора Великобритании, считает Союз университетов и колледжей страны

Поделиться c друзьями:  


5ebd52e6a894d2000153c11a

Анализ, проведенный London Economics по заказу Союза университетов и колледжей Великобритании (UCU), показал, что британские университеты могут потерять до 2,6 миллиардов фунтов в следующем академическом году в результате резкого снижения количества студентов. Так, авторы доклада подсчитали, что большая часть потерь будет следствием снижения количества иностранных студентов на 47% – из-за этого британский образовательный сектор потеряет 1,5 миллиарда фунтов.

Еще около 612 миллионов фунтов университеты потеряют из-за снижения количества собственных британских учащихся на 16% и 350 миллионов – из-за снижения студентов из ЕС также на 47%.

По данным доклада, на который ссылается timeshighereducation.com, в итоге три четверти британских университетов и колледжей окажутся «в критическом финансовом положении, при котором их доход лишь покрывает расходы». Потеря прибыли может привести к тому, что, без государственной помощи, университеты потеряют 30 тысяч рабочих мест. Еще 30 тысяч потеряют города и деревни, рядом с которыми находятся университетские кампусы. Все вместе это может привести к тому, что британская экономика потеряет 6 миллиардов фунтов только от университетского сектора.

Как пишет timeshighereducation.com, авторы доклада проанализировали экономические последствия пандемии для студентов, и пришли к выводу, что в 2020-2021 учебном году в британских университетах будут учиться на 231 895 студента меньше, чем в 2018-2019 году. Так, учебу бросят около 111 000 британских студентов, не приедут 28 410 студентов из Евросоюза и около 120 755 студентов – из остальных стран мира. При этом больше половины доходов британских университетов основаны на платном обучении.

По мнению экономистов, больше всего пострадают самые известные британские университеты, такие как Оксфорд и Кембридж, поскольку они больше полагаются на иностранных студентов, чем их коллеги: иностранные учащиеся приносят в бюджет наиболее престижных британских университетов от 51 до 58% всех доходов от оплаты учебы.

Генеральный секретарь британского Союза университетов и колледжей Джо Грэди (Jo Grady) назвала результаты проведенного исследования «тревожными». По её мнению, крайне важно, чтобы государство компенсировало потерю студентов в 2020-2021 учебном году. «Это беспрецедентные времена, и без срочной помощи государства наши университеты понесут серьезные потери именно тогда, когда они больше всего нужны», – отметила Грэди.

Аналогичную позицию заняла организация Университеты Великобритании (англ. Universities UK), чей исполнительный директор Алистар Джарвис (Alistair Jarvis) также призвала государство вмешаться и поддержать образовательный сектор страны.

Однако директор британской организации Hepi Ник Хиллман (Nick Hillman) призвал не делать чрезвычайно пессимистичных прогнозов. По его мнению, сейчас никто не может аккуратно предсказать финансовые последствия пандемии.


Автор: Anna McKie

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: