Бостонская публичная библиотека перевела тысячи изображений в открытый доступ

0   497   0

18.01.2021 18:00


Коллекция опубликована на Викискладе

Поделиться c друзьями:  


6005e137a894d2000119cf3f

Бостонская публичная библиотека загрузила более 8000 исторических фотографий из своих архивных коллекций на Викисклад. Открытие коллекции было приурочено к 20-летию Википедии. Отмечается, что эти 8000 изображений были выбраны из самых важных коллекций фотографий библиотеки, и это самая большая партия загрузок, когда-либо размещенная на Wikimedia Commons.

Как пишет bostonglobe.com, опубликованные фотографии охватывают широкий спектр тем, от строительства здания библиотеки МакКим на площади Копли (англ. Copley Square) до дагерротипов 19 века. Публикация этой коллекции – часть масштабного проекта Цифровой публичной библиотеки Америки (англ. Digital Public Library of America) по обеспечению более широкого доступа к историческим материалам из библиотек и музеев по всей стране.

Выложив изображения в общественное достояние, Бостонская публичная библиотека делает их доступными для свободного использования, использования в других публикациях, студенческих работах и статьях.

Цифровая публичная библиотека Америки способствовала партнерству между Бостонской публичной библиотекой и Wikimedia Commons. В свою очередь, Цифровая публичная библиотека Америки начала сотрудничать с Wikimedia Commons в 2019 году, говорится в заявлении библиотеки.

Как отметил менеджер службы цифрового репозитория Бостонской публичной библиотеки Эбен Инглиш (Eben English), первая партия фотографий была выбрана для публикации потому, что они легко идентифицировались как находящиеся в общественном достоянии или как фотографии, авторские права на которые принадлежат самой библиотеке.

В заявлении библиотеки также отмечается, что изображения, загруженные на Викисклад, являются одними из самых значимых фотографий в архивах библиотеки и включают в себя некоторые документальные свидетельства ранней истории бостонской бейсбольной команды Boston Red Sox, дагерротипы 19-го века, портреты коренных народов Америки, сделанные в конце 1800-х годов, и многое другое.

Эбен Инглиш подтвердил, что, помимо соображений авторского права, изображения отбирались по их значимости.

«Мы отбирали снимки, имеющие историческую ценность. Не обязательно только для Бостона, но и для более широких академических или исторических исследований, – сказал он. – Многие из этих коллекций были сняты профессиональными фотографами или фотографами-любителями, семьи которых пожертвовали их работы библиотеке, и некоторые из этих коллекций довольно обширны».

Бостонская публичная библиотека ищет пути расширения доступа к своим ресурсам, говорит Инглиш. Партнерство с Wikimedia Commons отвечало этой цели, поскольку теперь эти фотографии – ранее доступные только посетителям библиотеки – увидит большая аудитория. «Сделать эти коллекции доступными для всех – часть нашей библиотечной миссии», – подчеркнул Инглиш.

Библиотека продолжает идентифицировать объекты из своей коллекции, которые находятся в общественном достоянии. Уже в этом году планируется опубликовать карты, рукописи и новые фотографии.

Посмотреть уже опубликованные коллекции можно здесь.


Автор: Charlie McKenna

  0  

Источник: bostonglobe.com

Поделиться c друзьями: