Бороться с цензурой во всём мире поможет Minecraft

0   93   0

14.03.2020 13:00


В рамках Всемирного дня сопротивления кибер-цензуре "Репортёры без границ" разместили запрещённые в авторитарных странах новости в виртуальной библиотеке одной из самых известных в мире игры, которая насчитывает сотни миллионов пользователей по всему миру

Поделиться c друзьями:  


5e6cd5ee03b1e0000108d463

Свободная библиотека: компьютерная игра против цензуры

В этом году, чтобы оригинально и с пользой отметить Всемирный день борьбы с кибер-цензурой, «Репортёры без границ» публикуют «Библиотеку без цензуры», используя игру Minecraft в качестве «чёрного хода» для распространения подвергшихся запрету статей в несвободных странах. Тексты из Египта, Мексики, России, Саудовской Аравии и Вьетнама представлены в книгах, которые являются частью виртуальной библиотеки.

Игра Minecraft насчитывает 145 миллионов активных игроков по всему миру, поэтому охват запущенной «Репортёрами без границ» акции будет действительно практически безграничным.

Статьи, которые правительства вышеперечисленных стран не хотят оставлять в открытом доступе для своих граждан, публикуются в игре во имя свободы прессы.

«Во многих странах мира нет свободного доступа к информации. Сайты заблокированы, независимые газеты конфискованы, а пресса контролируется государством. Молодые люди растут, не имея возможности сформировать собственное мнение. Используя наиболее популярные компьютерные игры в мире, Minecraft, мы даем им доступ к независимой информации», — сказал Кристоф Делуар (Christophe Deloire), генеральный секретарь Репортеров без границ.

Эксперты из Blockworks — компании, которая специализируется на разработке Minecraft, потратили три месяца на создание виртуальной библиотеки. В вестибюле посетители могут ознакомиться с состоянием свободы прессы в 180 странах. Пять других залов посвящены Египту, Мексике, России, Саудовской Аравии и Вьетнаму:

Арестован, заключен в тюрьму, убит, пропал без вести

Одним из самых небезопасных для журналистов мест в мире из-за угрозы арестов является Египет. Большинство средств массовой информации сейчас прямо или косвенно контролируется государством. В «Библиотеке без цензуры» посетители могут прочитать статьи Mada Masr. Это последний из оставшихся профессиональных новостных сайтов, который публикует свои независимые материалы и является одним из важнейших источников качественной журналистики в Египте. Веб-сайт заблокирован в стране с мая 2017 года. Египет занял 163-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы RSF 2019 года.

Хотя Мексика не ведёт в данный момент никаких войн, она является одной из самых смертельно опасных стран в мире для журналистов. Сговор между должностными лицами и организованной преступностью представляет серьезную угрозу их безопасности. Журналисты, которые освещают деликатные политические истории или рассказывают об организованной преступности, получают недвусмысленные предупреждения, угрозы, и их очень часто просто-напросто хладнокровно убивают. А кого-то похищают, и больше их никто никогда не видел. В «Библиотеке без цензуры» посетители могут прочитать статьи Хавьера Вальдеса. Журналист был застрелен 23 мая 2017 года. Ему было 50 лет. Мексика занимает 144-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы RSF за 2019 год.

В России государство хочет контролировать все СМИ. С помощью своего закона «О суверенном Рунете» власти пытаются получить контроль над инфраструктурой сети и, при необходимости, получить возможность отключить российский интернет от всемирной сети. Юлия Березовская — главный редактор одного из заблокированных российских сайтов. Она сотрудничает с «Библиотекой без цензуры», чтобы переиздать статьи с grani.ru, освещающего новости с акций протеста, рассказывающего о политически мотивированных судебных процессах и об активности гражданского общества. В марте 2014 года сайт grani.ru был заблокирован Генпрокуратурой. Россия заняла 149-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы РСФ за 2019 год.

Саудовская Аравия не разрешает независимые СМИ. Число профессиональных и гражданских журналистов, находящихся в заключении, утроилось с 2017 года. Джамаль Хашогги был журналистом из Саудовской Аравии, чьи статьи теперь можно читать в «Библиотеке без цензуры». Хашогги бежал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года и отправился в добровольную ссылку. В США он работал обозревателем The Washington Post. 2 октября 2018 года Хашогги был убит и расчленен в консульстве страны в Стамбуле. Саудовская Аравия занимает 172-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы RSF 2019 года.

Поскольку все средства массовой информации Вьетнама следуют указаниям Коммунистической партии, единственными источниками независимой информации являются блогеры и гражданские журналисты. Уровень террора резко возрос за последние три года, и многие гражданские журналисты были заключены в тюрьму или высланы из страны. В «Библиотеке без цензуры» посетители могут прочитать статьи Нгуен Ван Дая — вьетнамского правозащитника, демократического активиста и блогера. В апреле 2018 года он был приговорен к 15 годам тюремного заключения с дополнительным 5-летним домашним арестом, но позднее освобожден и отправлен в ссылку в Германию. Вьетнам занимает 176-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы РСФ за 2019 год.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: