Большие фармацевтические компании встали на сторону открытого доступа

0   130   0

07.04.2019 14:06


Процент исследований коммерческих фармацевтических компаний в открытом доступе вырос в два раза с 2009 по 2016 год

Поделиться c друзьями:  


5ca9e7ce8b8a877f2499bb51

Ученые, которые работают в фармацевтической индустрии, теперь публикуют свои исследования в открытом доступе чаще, чем их коллеги из университетов. Такие данные приводит издание Nature.com со ссылкой на исследование, авторы которого обнаружили, что процент статей, написанных сотрудниками больших фармацевтических компаний, таких как Pfizer и Roche, и опубликованных в открытом доступе, увечился почти в два раза с 2009 по 2016 год.

В рамках исследования, опубликованного в SocArXiv, были изучены статьи по фармацевтике в базе Web of Science, одним из авторов которых был сотрудник одной из 23 больших фармацевтических компаний. Статьи были классифицированы как «открытые» или «доступные только в платном доступе».

В итоге, исследователи обнаружили, что в 2009 году пропорция статей в открытом доступе, опубликованных сотрудниками фармацевтических компаний, была чуть выше 20%. Через 7 лет, в 2016 году этот показатель был выше 40%.

«Похоже, что большие фармацевтические компании заняли заметную нишу в открытом доступе, – говорит участник исследования Кайл Силер (Kyle Siler) из Университета Утрехта в Нидерландах. Это означает, что стремление к открытому доступу характерно не только для университетских ученых.

Как пишет Nature.com, фармацевтическая индустрия также использует больше статей, опубликованных в открытом доступе. Так, процент цитирования статей в открытом доступе в работах сотрудников фармацевтических компаний вырос с 35% в 2009 году до 47% в 2016. За тот же период, процент цитирования статей в открытом доступе в обычной медицинской литературе оставался 33%.

Исследователи также обнаружили, что авторы статей по фармацевтике предпочитают публикацию по «зеленой» модели открытого доступа – т.е. сначала публикуют статью в репозитории вроде bioRxiv.

Подробнее можно прочитать в материале Nature.com.


Автор: Matthew Warren

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: