Битва за Telegram переносится в Страсбург

0   334   0

03.07.2019 10:00


Два года назад мессенджер отказался передавать силовикам ключи шифрования, вследствие чего был оштрафован, затем подвергнут блокировке в РФ, но пользователи увидели в действиях властей нарушение своих прав и, не найдя справедливости в российских судах, обратились в ЕСПЧ

Поделиться c друзьями:  


5d1cb0e88b8a87420cc114ed

Два года назад мессенджер отказался передавать силовикам ключи шифрования, вследствие чего был оштрафован, затем подвергнут блокировке в РФ, но пользователи увидели в действиях властей нарушение своих прав и, не найдя справедливости в российских судах, обратились в ЕСПЧ.

В рамках общественной кампании «Битва за Telegram» мы отправили в ЕСПЧ 24 жалобы пользователей, которые выступают против того, чтобы ФСБ могли без суда запрашивать ключи дешифровки сообщений. Эти жалобы — продолжение коллективного административного иска пользователей (к марту 2018 года в РосКомСвободу обратились 35 человек, решивших выразить свою позицию в правовом поле). Мещанский районный суд Москвы отказался принимать к рассмотрению коллективный иск пользователей Telegram, решив, что раз мессенджер не выдал ключи для дешифровки спецслужбам, значит права пользователей не были нарушены и у них нет права для обращения в суд. Вышестоящие судебные инстанции с такой логикой тоже согласились, поэтому дело ожидаемо ушло в ЕСПЧ.

“Пока РосКомСвобода и присоединившиеся к нашей кампании пользователи боролись с отказом в принятии коллективного иска, — отмечает медиаюрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина, — юристы правозащитной группы «Агора» велисудебные дела самой компании Telegram Messenger LLP: обжаловали административный штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи от переписки пользователей, обжаловали блокировку мессенджера по иску Роскомнадзора, оспаривали приказ ФСБ, в котором содержится порядок и правила запроса ключей для дешифровки сообщений из мессенджеров”.

В ходе этих судебных баталий выяснилось, что ни ФСБ, ни российские суды не считают ключи для дешифровки сообщений какой-то важной информацией, не относят их к тайне переписки и не считают, что такая информация заслуживает какой-либо защиты — конституционные гарантии тайны переписки на ключи не распространяются.

Екатерина Абашина подчёркивает:

“По сути пользователи, участвующие в кампании РосКомСвободы «Битва за Telegram», выступают против этой возмутительной позиции властей и пытаются защитить конфиденциальность своей переписки. Для многих из них это не только вопрос сохранения конфиденциальности личной информации, но и профессиональная обязанность: среди заявителей есть юристы, программисты, гражданские активисты, которые заботятся о защите служебной, коммерческой тайн, информации своих клиентов и партнёров”.

На момент подачи жалоб пользователей в ЕСПЧ уже поступили жалобы Telegram Messenger LLP по поводу штрафа, блокировки мессенджера и приказа ФСБ, а также жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина, которые также ранее обжаловали требования ФСБ о предоставлении ключей дешифровки Telegram-переписки, защищая в том числе тайну журналистских источников информации.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: