Библиотеки откажутся от подписки на журналы, если издательства не снизят цены

0   114   0

17.08.2020 18:00


Соглашения с издательствами – единственный способ существенной экономии для научно-исследовательских библиотек, пострадавших от пандемии

Поделиться c друзьями:  


5f3b1b23a894d20001995c15

Британские университеты намерены отказаться от подписки на научные журналы, если издательства не согласятся снизить цены с учетом финансового давления в результате пандемии. Об этом заявили сразу три организации, представляющие интересы британских библиотекарей и администрации высших учебных заведений страны –

Research Libraries UK, Society of College, National and University Libraries и Jisc.

Как пишет timeshighereducation.com, британские университеты столкнулись с необходимостью сократить все расходы и перенаправить финансовые ресурсы на задачи первостепенной важности, например – на онлайн-обучение и меры по борьбе с Covid-19. В результате этого, необходимо немедленное снижение цен на подписку к научным журналам, отмечает издание.

Некоторые издательства предоставили временный бесплатный доступ к своим журналам и сообщили о заморозке цен на 2021 год, однако, по мнению руководства британских научных библиотек, этого не достаточно. Так, библиотекарь Университета Лидса Стелла Батлер (Stella Butler) отметила, что пандемия привела к «чрезвычайному давлению на университетские бюджеты» и «библиотеки будут вынуждены расставлять приоритеты».

«Издательства должны думать о том, как поддержать науку, снизив цены на подписку к журналам, а не о том, как сохранить свою прибыль», – сказала она.

Руководитель библиотечных сервисов в Даремском университете Лиз Валлер (Liz Waller) добавила, что британские библиотекари сейчас вынуждены принимать трудные решения о сокращении расходов и пересматривать свои подписки на научные издания.

«Мы уже выбрали журналы, которые не будем покупать в следующем году, и то же самое будет распространяться на оптовые соглашения с издательствами. Они должны понять необходимость снизить цены и полностью перейти на открытый доступ, чтобы библиотеки могли продолжать подписываться на их журналы», – сказала Валлер.

В июле Universities UK и Jisc выступили с совместным заявлением о том, что крупнейшие научные издательства должны учесть, что университеты столкнулись с «беспрецедентными» финансовыми последствиями пандемии, и снизить цены на подписку к журналам на 25%.

Исполнительный директор Research Libraries UK Дэвид Проссер (David Prosser) подчеркнул, что оптовые соглашения с научными издательствами – это единственный способ для университетских библиотек сэкономить существенные средства.

«Если только издательства не снизят цены, эти оптовые соглашения будут расторгнуты, что плохо как для науки, так и для издательств», – отметил он.

Напомним, ранее Universities UK и Jisc опубликовали совместное письмо, в котором ссылаются на то, что бюджеты некоторых университетов уже столкнулись с «40% сокращением».

«Придется принимать тяжелые решения, и отмена подписки – это реальность для некоторых институтов», – значится в письме, подписанном Стефаном Дисент (Stephen Decent), возглавляющим группу UUK-Jisc. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Автор: Ellie Bothwell

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: