Библиотека Стэнфорда создала онлайн-выставку книг времен Леонардо да Винчи

0   92   0

28.09.2019 18:00


Проект был приурочен к 500-ой годовщине со дня смерти легендарного ученого

Поделиться c друзьями:  


5d90aac68b8a87254821eb6f

В мае 2019 года Стэнфорд запустил выставку в честь 500-ой годовщины со дня смерти Леонарда да Винчи – человека-легенды, который воплотил в себе образ ученого времен Возрождения. Главной темой выставки стали книги и идеи, которые сформировали Леонардо да Винчи. Теперь библиотека объявила о создании онлайн-версии этой выставки, в которой собраны цифровые копии материалов, представленных в Стэнфорде.

Как отмечено на сайте библиотеки Стэнфорда, Леонардо да Винчи сегодня имеет статус почти мифологического персонажа. Это был человек крайне разносторонних интересов, который учился всю жизнь через книги и через наблюдения за миром вокруг него. Упоминания о его личной библиотеке в дневниках ученого свидетельствует о том, что да Винчи чрезвычайно много читал и относился к книгам как к величайшему изобретению эпохи Возрождения. Письменные источники – как рукописи, так и печатные книги – сыграли ключевую роль в формировании идей да Винчи.

Коллекция рукописей и первых печатных книг, которая хранится в Стэнфорде, помогает представить, что Леонардо да Винчи читал, какие книги могли быть в его кабинете, какие он мог одалживать у своих современников. Всего в онлайн-выставке представлены 52 письменных источника, которые ассоциируются с ученым – литературные произведения и труды по философии, естественной истории, анатомии, медицине, религии, астрономии, архитектуре, математике, оптике, картографии.

Подробнее о собранной коллекции можно прочитать здесь.

  0  

Источник: library.stanford.edu

Поделиться c друзьями: