Библиотека Конгресса США выложила тысячи фотографий, плакатов и гравюр в открытый доступ

0   128   0

November 29, 2018 10:00


Изображения, опубликованные для бесплатного использования, тематически разнообразны – от старинных плакатов, бейсбольных карточек и японских гравюр до культовых джазовых портретов и фотографий причудливых американских придорожных достопримечательностей.

Поделиться c друзьями:  


5bffd3c28b8a8703eef21572

Библиотека Конгресса оправданно называет себя крупнейшей библиотекой в мире и старейшим федеральным культурным учреждением в Штатах. Она собирает коллекции удивительно разнообразные и не ограниченные тематикой, форматом или национальными барьерами. В хранилищах содержатся исследовательские материалы со всех уголков мира.

Часть своих собраний библиотека оцифровывает и выкладывает онлайн. Коллекция «Наборы для бесплатного и повторного использования» (Free to Use and Reuse Sets) особенно ценна тем, что изображения, которые в ней находятся, свободны от авторских прав. Интересует ли вас коллекция классических детских книг (среди которых первое издание «Удивительного Волшебника из Страны Оз», «Таинственный сад», «Приключения Алисы в Стране чудес») портреты Авраама Линкольна и сканы его речей или фотографии ведущих исполнителей «Золотого Века» американского джаза из архива Уильяма П. Готтлиба, всё это можно найти в онлайн-архиве Библиотеки Конгресса.

В категории «Парад плакатов» находится собрание изображений 1890-1960-х годов о путешествиях, о коммерческих продуктах, военной пропаганде, развлечениях.

Ещё одна категория оцифрованных и выложенных в открытый доступ изображений называется «Не страус». В ней такие любопытные экземпляры, как снимок кошки в шлеме викинга с подписью «Брюнхильда».

Библиотека Конгресса США выложила тысячи фотографий, плакатов и гравюр в открытый доступ  1

Кошка, 1930-1940.

Другие категории коллекции: мосты, бейсбольные карточки, собаки, велосипеды, ирландские американцы, инаугурации президентов США, архитектура и дизайн, праздники, президентские портреты, футбольные фотографии, фотоархив «Придорожная Америка» Джона Марголиса, классические детские книги, студийные портретные фотографии 19 века.

Библиотека Конгресса США выложила тысячи фотографий, плакатов и гравюр в открытый доступ  5

«Три медведя», 1903. Иллюстратор Уильям Уоллес Денслоу.

Библиотека Конгресса США выложила тысячи фотографий, плакатов и гравюр в открытый доступ  8

Салон красоты, Уинслоу, Аризона. Фото: Джон Марголи.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: cameralabs.org

Поделиться c друзьями: