Библиотека Гарвардского университета объявила о публикации архива Нюрнбергских трибуналов

0   863   0

20.11.2016 12:00


Команда Библиотеки Гарвардского университета работала над новым проектом около года и недавно объявила о запуске нового портала, где выкладывается полный архив Нюрнбергских слушаний.

Поделиться c друзьями:  


5832f9ee5f1be77181c4cfb7

По задумке библиотекарей Гарварда, новый сайт должен быть интуитивно понятным и визуально привлекательным, чтобы облегчить исследователям и всем заинтересованным пользователям поиск и анализ материала. Полный архив Гарварда содержит документы всех 13 Нюрнбергских процессов, проходивших в 1945-1949 годах – всего 750 000 страниц документов. К настоящему моменту библиотекарям удалось отсканировать и выложить материалы 5 процессов.

Среди документов – материалы, использованные при слушаньях, исходные данные и полные стенограммы судебных заседаний каждого процесса. Архив также содержит несколько сотен фотографий с аннотациями, которые были сделаны во время слушаний.

Собрание Нюрнбергских документов Гарварда – одна из немногих полных коллекций, имеющихся о Нюрнбергских процессах. В то время как многие организации в мире располагают материалами Международного военного трибунала, сохранилось лишь несколько архивов, касающихся последующих 12 Национальных военных трибуналов, рассматриваемых США. Помимо Национального архива США, только Гарвард может предоставить полный доступ ко всем 13 процессам.

hlsl-nuremberg-document-4430-page-1

Новый портал заменит старый сайт, созданный еще в 2003 году. Благодаря современному дизайну, портал предоставляет расширенные функции поиска по всем документам и стенограммам, а также фотографиям.

Документы можно увеличивать, стенограммы представлены как отсканированные страницы и отдельно – как текс для чтения. Все документы можно скачивать и распечатывать. Сайт предоставляет вводную информацию о Нюрнбергских процессах и о самом архиве, а также детальные подробности о каждом процессе, стараясь сделать портал функциональным не только для специалистов, но и для широкой общественности.

Сообщается, что библиотекари Гарварда уже отсканировали все материалы архива и перевели треть в цифровой формат, позволяющий поиск по документам. Материалы остальных процессов будут появляться на портале по мере их обработки.


Автор: Paul Deschner

  0  

Источник: librarylab.law.harvard.edu

Поделиться c друзьями: