Автор Плана S разочарован решением Европейского исследовательского совета

0   99   0

30.07.2020 15:00


Роберт-Жан Смитс утверждает, что решение Европейского исследовательского совета не соответствует заявленным целям организации

Поделиться c друзьями:  


5f22cdcaa894d2000198fcbc

Роберт-Жан Смитс, автор европейской инициативы для развития открытого доступа, известной как План S, назвал «пощечиной» решение Европейского исследовательского совета больше не поддерживать эту схему. Смитс, который ранее занимал должность генерального директора Европейской комиссии по науке и инновациям и был одним из основателей Европейского исследовательского совета, подчеркнул, что пандемия коронавируса продемонстрировала важность немедленного доступа к научным исследованиям, проведенным за счет налогоплательщиков. Решение Европейского исследовательского совета, по мнению Смитса, «будет не понято ни научным сообществом, ни общественностью».

Напомним, Роберт-Жан Смитс предложил План S еще в 2018 году и руководил начальными этапами развития этой инициативы. Предполагается, что План S, вступающий в силу в 2021 году, должен сделать научные статьи бесплатными для чтения и доступными для повторного использования сразу после публикации. В числе спонсорских организаций, поддержавших эту инициативу, Всемирная организация здравоохранения, Wellcome Trust, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и 17 – в основном европейских – национальных спонсорских агентств.

Ранее Европейская Комиссия также заявляла о поддержке Плана S. Однако на прошлой неделе Ученый совет Европейского исследовательского совета, состоящий из 19 членов, среди которых – такие известные ученые как лауреат Нобелевской премии Бен Феринга (Ben Feringa) и директор Европейской лаборатории молекулярной биологии Джанет Торнтон (Janet Thornton) – заявил о прекращении поддержки Плана S. Это решение представители Европейского исследовательского совета объясняют тем, что им необходимо «внимательнее изучить» некоторые аспекты Плана S, «чье значение было недооценено».

В ответ, Роберт-Жан Смитс назвал решение Европейского исследовательского совета «плохой стратегией», особенно учитывая, что эта организация сейчас пытается добиться увеличения своего бюджета на следующие семь лет. По мнению Смитса, принятое решение указывает на недальновидность нынешнего руководства Совета и проблемы со «стратегическим лидерством». Как обращает внимание sciencebusiness.net, Европейский исследовательский совет работает без постоянного руководителя с апреля этого года, когда Мауро Феррари (Mauro Ferrari) объявил о своей отставке всего лишь после трех месяцев на этой должности.

Смитс также подчеркнул, что пандемия «мотивировала даже крупных коммерческих издателей» предоставить бесплатный и немедленный доступ к статьям и данным, связанным с COVID-19. Кризис также побудил редакторов медицинского журнала Neuron написать открытое письмо руководству Elsevier, призывая их открыть доступ к журналу и подписаться под принципами Плана S.

Напомним, План S появился вследствие недовольства университетов и спонсорских агентств высокими ценами на подписку к научным журналам – научные библиотеки платят миллионы, только чтобы ученые получили доступ к результатам исследований своих коллег. В последние годы рост цен на подписку стал значительной нагрузкой на бюджеты университетов и их библиотек.

В то же время, критики инициативы давно отмечали, что она повредит ученым, ограничивая их возможности публикации. Так, публикация результатов исследований в так называемых «гибридных» журналах – т.е. тех, которые имеют контент открытого доступа и контент, доступный только по подписке, не будет соответствовать Плану S уже с 1 января 2021 года. Правда, это касается только тех гибридных журналов, которые еще не подписали «трансформативное соглашение» – т.е. не обещали перейти от подписной модели к модели открытого доступа. По мнению Ученого совета Европейского исследовательского совета, требование оплаты за публикацию статей «пагубно скажется на молодых ученых, ученых из стран с нехваткой альтернативных источников финансирования и ученых, работающих в дисциплинах, где труднее имплементировать модель открытого доступа».

Отказавшись поддерживать План S, Европейский исследовательский совет занял позицию, которая будет «не понятна ни научному сообществу, ни общественности», считает Смитс.


Автор: Éanna Kelly

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: