Австралия реформирует свое авторское право

0   2250   0

16.06.2016 12:00


Первый проект нововведений был представлен публике 29 апреля 2016 года для консультации с заинтересованными сторонами. Ожидается, что окончательная версия должна быть передана австралийскому правительству в августе 2016 года.

Поделиться c друзьями:  


57658b555f1be75eebc7a611

Австралийская система защиты интеллектуальной собственности потеряла из виду своих пользователей. Необходимо принять меры для того, чтобы сбалансировать австралийское авторское право – говорится в крупномасштабном проекте нововведений, выпущенном австралийской Комиссией по продуктивности (the Productivity Commission).

Хорошая система защиты интеллектуальной собственности уравновешивает интересы правообладателей и пользователей, но австралийское авторское право встало на сторону правообладателей и влиятельных наций, экспортирующих интеллектуальную собственность. «Вне зависимости от того, как вы оцениваете, Австралия импортирует больше продуктов интеллектуальной собственности, чем экспортирует – и этот разрыв увеличивается. Большая часть прибыли от прав на интеллектуальную собственность уплывает за океан, в то время как австралийским налогоплательщикам остаются лишь остатки», - говорит член Комиссии Карен Честер.

Многие из австралийских соглашений в области защиты интеллектуальной собственности ограничены торговыми соглашениями, препятствуя переменам. Несмотря на это, Комиссии удалось сформировать работоспособный пакет реформ.

«Вопреки мнению о том, что чем больше патентов – тем лучше, мы видим, что австралийская патентная система плохо ориентирована. В некоторых случаях патентованные изобретения тривиальны, а защита длится слишком долго. В одной только фармацевтической промышленности, чрезвычайная защита патентов обходится австралийскому правительству, налогоплательщикам и потребителям в четверть миллиарда долларов ежегодно», - отмечает член Комиссии Джонатан Коппел.

«Только подлинные инновации должны получать патент, а сборы за него должны быть выше, чтобы стимулировать правообладателей не обновлять патент дольше, чем нужно», - подчеркивает Джонатан Коппел.

Авторское право важно для вознаграждения творческого труда. Но в Австралии, копирайт стал скорее 'copy(not)right'. Копирайт охватывает многие сферы деятельности, затрагивая всех, от музыкантов и школьников, которые смотрят документальный фильм в классе, библиотек и музеев, которые сохраняют австралийскую историю, до исследователей, которые используют базы данных для анализа.

Защита авторского права длится слишком долго – книга, написанная сегодня автором, который проживет еще 50 лет, в Австралии будет защищаться авторским правом до 2136 года.

Copy(not)right infographic. Text version follows.

Чтобы сбалансировать интересы всех сторон, Австралия нуждается в новых исключениях для свободного использования – чтобы защитить права пользователей, не подорвав стимул для создания творческих произведений.

«Исследования показывают, что нарушение авторских прав в Интернете происходят вследствие плохого доступа к контенту. Лучшей мерой по борьбе с пиратством был бы доступный контент по конкурентоспособным ценам, а не драконовские штрафы и принуждение».

«Правообладатели и посредники должны принимать меры для того, чтобы обеспечить своевременный доступ к контенту. Правительство также должно понять, что австралийцы должны иметь возможность обходить технологии по геоблокировке», - говорит член Комиссии Карен Честер.

Выгоды от реформ авторского права будут иметь важные последствия. «Истинные инновации и творчество будут вознаграждены, в то время как пользователи получат лучший доступ к новым и более дешевым товарам и услугам. Австралийские фирмы не должны будут участвовать в дорогостоящих временных решениях, которые препятствуют дальнейшим инновациям», - подчеркивает Джонатан Коппел.

Ключевые предложения проекта

Меры по защите интеллектуальной собственности должны уравновешивать интересы правообладателей и пользователей. Соответственно, они должны:

- поощрять инвестиции в интеллектуальную собственность;

- обеспечивать минимальный стимул, необходимый для поощрения инвестиций;

- способствовать дальнейшим инновациям, конкуренции и доступу к товарам и услугам.

Необходимо модернизировать австралийское авторское право и патентные правила, для того чтобы эти соглашения действовали эффективно.

Австралийская патентная система выдает патенты слишком легко, способствуя распространению патентов низкого качества, препятствуя усилиям будущих изобретателей, сдерживая конкуренцию и повышая расходы налогоплательщиков. Чтобы повысить качество выдаваемых патентов, австралийское правительство должно:

- повысить уровень изобретательности, которая необходима для получения патента;

- отменить инновационный патент;

- пересмотреть срок действия фармацевтических патентов;

- ограничить патенты на программное обеспечение и бизнес-методы;

- более эффективно использовать сборы за предоставление патента.

Limiting the Patently Obvious infographic. Text version follows.

Австралийское авторское право постепенно расширялось и в настоящий момент защищает произведения дольше, чем необходимо для поощрения творчества, за счет интересов потребителей.

Необходимо продумать новые исключения свободного использования для того, чтобы сбалансировать интересы всех сторон. Более эффективное использование цифровых данных и обеспечение доступности контента являются лучшим способом борьбы с нарушениями авторского права онлайн.

В то время как австралийская система достаточно хорошо охраняет интересы крупных правообладателей, реформы могут улучшить защиту интересов малых и средних предприятий.

Полный текст проекта реформы австралийского авторского права доступен здесь.

An overview of the draft report infographic. Text version follows.


Автор: Leonora Nicol

  0  

Источник: pc.gov.au

Поделиться c друзьями: