Аудио архив Британской библиотеки: 80,000 свободных аудио записей

0   1261   0

26.05.2016 12:00


В открытом доступе находятся аудиозаписи фольклорной и классической музыки, интервью, звуки природы и многое, многое другое.

Поделиться c друзьями:  


5747bc1e5f1be70c0275204f

Онлайн архивы, галереи и библиотеки предлагают огромное разнообразие контента для двух наших чувств. Там можно найти столько произведений искусства и фотографий, сколько смогут вынести глаза, и столько музыки, сколько вынесут уши. Но может быть, вам все еще чего-то не хватает? Чего-то экзотичного и оригинального, с чем не встретишься в повседневной жизни? «Тавангских лам, которые дуют в трубы из раковин»? Или «племен Тога, играющих на флейтах»? Или звуков «ассамского короеда, устроившего пиршество на оконной раме в глухую ночь»?

Не беспокойтесь, у Британской библиотеки есть все, что вам хочется. В 2009 году она опубликовала свой обширный архив фольклорной и традиционной музыки в открытом доступе – бесплатно и доступно для всех. Всего там было около 28,000 записей, что, по оценкам газеты The Guardian, равнялось около 2,000 часов пения, разговоров, ударов, звонов и множества иных звуков.

Но и это еще не все. Уникальный архив, озаглавленный просто и важно – «Звуки» - также содержит уникальную коллекцию аудиозаписей акцентов и диалектов, звуков природы, поп-музыки, классической музыки, «карты звуков», устную историю, историю звукозаписывающей индустрии, записи произведений литературы и исполнения театральных пьес.

В онлайн доступе находится около 80,000 аудиозаписей, что, однако, представляет собой лишь часть обширной коллекции уникальных аудиозаписей Британской библиотеки.

Кого-то могут заинтересовать необычные звуки из секции фольклорная и традиционная музыка, рассказывающая о каждом континенте и обо всем мире в целом. Там можно найти, к примеру, 8,000 трэков афропоп-музыки из Гвинеи, записанных и изданных между 1958 и 1984 годом.

Другим понравится «Между двумя мирами: поэзия и перевод» - проект, запущенный в 2008 году, коллекционирующий записи и интервью с «поэтами, которые билингвы или владеют английским как вторым родным языком, или кто иначе отражает тему двух родных культур». Третьи могут насладиться обширной коллекцией классической музыки или устной историей джаза в Британии.

В категорию, озаглавленную «Карты звуков», входят различные аудиозаписи – включая региональные акценты, интервью с людьми, пережившими Холокост, звуки живой природы, фольклорную музыку Уганды, и.т.п. – с привязкой к географической локации на Google-карте.

Не все материалы на сайте – аудио. Любители истории будут рады обнаружить там большую коллекцию фотографий звукозаписывающего оборудования – с 1877 года и до 1992 года. Например, фонограф Эдисона.

К сожалению, записи архива нельзя скачать – но можно прослушивать онлайн и делиться ими в социальных сетях. Возможно, в будущем появится опция закачки. Но уже сегодня возможность прослушать все эти уникальные материалы может увлечь на долгие, долгие часы.


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: