Архивные материалы о создании ВДНХ выложены в Сеть к 77-летию выставки

0   906   0

16.08.2016 09:00


Виртуальная экспозиция «Главная выставка страны в фотообъективе истории» подготовлена Главным архивным управлением города Москвы к 77-летию ВСХВ — ВДНХ. Экспозиция дает возможность познакомиться с материалами, отражающими одно из ярчайших событий в истории нашей страны и столицы — создание экспозиционного комплекса Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Поделиться c друзьями:  


57b31f6c5f1be71b9b58b635

Открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки стало одним из главных событий предвоенной истории СССР. С первых дней здесь показывали наивысшие достижения в области промышленности, сельского хозяйства и культурной жизни страны. ВСХВ должна была стать постоянно действующей выставкой нового типа и школой массового опыта.

Комплекс раскинулся на северной окраине столицы. Его площадь, включая пруды, опытные участки и парковые зоны, составила 136 гектаров.

На выставке установили 400 скульптур, разместили несколько сотен художественных картин и панно, построили 250 сооружений, в том числе павильоны союзных республик и регионов страны, а также отраслевые павильоны.

Из-за начавшейся войны выставку закрыли 26 июня 1941 года. Большую часть экспонатов и библиотеку эвакуировали в Челябинск. На территории ВСХВ установили несколько зенитных батарей, а павильоны замаскировали тёмной тканью. За время войны на огромную территорию выставки не попала ни одна бомба.

Снова принимать гостей выставка начала только 1 августа 1954 года. Тогда её архитектурный облик заметно изменился, а площадь увеличилась до 207 гектаров.

4 июля 1956 года по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР здесь открылась Всесоюзная промышленная выставка. Она должна была пропагандировать достижения и перспективы социалистической индустрии и отдельных отраслей промышленности, а также внедрять передовой опыт новаторов производства, рационализаторов и изобретателей.

В 1958 году промышленную, сельскохозяйственную и строительную выставки объединили в Выставку достижений народного хозяйства СССР — ВДНХ.

Это имя она носит и сегодня. В последние годы она стала крупнейшим экспозиционным, музейным и рекреационным комплексом в мире. Каждый год здесь бывают более 24 млн гостей, проходит более 100 международных выставок и конгрессов, а также десятки фестивалей и праздников, создаются новые экспозиции. С возрождением Зелёного театра в 2014 году выставка стала ещё и популярной концертной площадкой, на которой выступают лучшие музыканты мира.

Экспозицию «Главная выставка страны в фотообъективе истории» можно посмотреть здесь.

На фото: Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Июнь 1955 г. Фото Н. Грановского.

  0  

Источник: mosarchiv.mos.ru, prlib.ru,

Поделиться c друзьями: