Архив традиционной фолк и блюз музыки в сети

0   924   0

14.08.2016 12:00


Речь идет о коллекции фольклориста и музыковеда Алана Ломакса, в которой насчитывается более 17,000 записей. Все они бесплатны для прослушивания и будут интересны тем, кому хотелось бы знать, как звучала музыка за пределами звукозаписывающих компаний.

Поделиться c друзьями:  


57b1e0965f1be77fb197fe95

Алан Ломакс – известная фигура в американской культуре. Путешествуя по стране и за её пределами, Алан Ломакс находил и записывал музыкантов-любителей, сохраняя и передавая фолк и блюз музыку следующим поколениям.

Ломакс начал становиться фольклористом под руководством собственного отца, когда в 1934 году двое путешествовали по стране, собирая и записывая тысячи фольклорных песен по всему американскому югу, юго-западу, центральным и северо-восточным штатам, а также на Гаити и Багамах. Эти первые записи были изданы в виде антологий и переданы архиву американской фольклорной музыки Библиотеки Конгресса. Алан Ломакс начал работать на этот архив в 1937 году.

В конце 1930 и в 1940-х годов Ломакс продолжает путешествовать, активно записывая песни, анекдоты, истории, интервью, создавая фильмы и радиопередачи, которые открыли для тогдашних жителей Нью-Йорка блюз, фламенко, калипсо и южные баллады, до тех пор относительно неизвестные.

Будучи музыкантом сам, Ломакс находил и помогал карьере молодых фольклорных исполнителей, некоторые из которых стали национальными звездами. Есть мнение, что без участия Ломакса, Америка не увидела бы возрождения блюза и фольклорной музыки в 1950-1960, а может быть, даже и рок-н-ролла.

Как бы там ни было, но без его вклада определенная часть культурного разнообразия США была бы утеряна безвозвратно – особенно если учесть, как трудно было никому не известным музыкантам и любителям записаться в 1930-1940 годах.

Сегодня архив Алана Ломакса хранится в Association for Cultural Equity. Сотни часов аудио- и видеозаписей выложены для бесплатного прослушивания на их сайте. Коллекция сопровождается фотографиями, которые Ломакс делал во время своих путешествий.

Всего архив Алана Ломакса насчитывает более 17,000 записей. Некоторые из них также выложены на Youtube.

Фотография: Pete Steele Family by Alan Lomax (LOC) | by pingnews


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: