Американские IT-компании приостанавливают продажу технологий распознавания лиц правоохранителям

0   138   0

16.06.2020 15:00


В список таких компаний вошли IBM, Amazon и Microsoft, и вполне возможно, что их примеру могут последовать другие участники высокотехнологичного рынка

Поделиться c друзьями:  


5ee8e57ea894d200017c9e56

Компания Microsoft решила присоединиться к IBM и Amazon и занять позицию против использования технологии распознавания лиц правоохранительными органами.

Как заявил президент компании Брэд Смит во время online-интервью на мероприятии Washington Post Live, Microsoft уже заняла «принципиальную позицию» в отношении правильного использования данной технологии:

«В настоящее время мы не продаем технологию распознавания лиц полицейским управлениям в США, пока не будет принят национальный закон, основанный на правах человека, который будет регулировать подобные технологии».

По словам Смита, Microsoft также будет внедрять и другие «факторы обзора», регулирующие использование технологии в «различных сценариях».

Действия технических гигантов обусловлены рисками, связанными с использованием искусственного интеллекта (ИИ), особенно когда речь идёт о предвзятости и возможном вторжении в частную жизнь. Также нельзя не учитывать контекст последних событий в США, связанных с протестами и беспорядками, вспыхнувшими после гибели безоружного темнокожего американца Джорджа Флойда во время его брутального задержания полицией.

«Технология распознавания лиц с использованием ИИ чертовски хороша, но она не очень надежна, — говорит исследователь искусственного интеллекта Кен Боднар. — Это означает, что нейронная сеть хорошо обучаема и способна к удивительным способностям идентификации, но если один маленький параметр отключен, он неправильно идентифицирует вас».

Подробнее можно прочитать здесь.


  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: