Администрация Трампа отказалась от идеи депортировать иностранных студентов

0   116   0

13.07.2020 18:00


Столкнувшись с исками университетов, американские чиновники отказались от озвученного предложения

Поделиться c друзьями:  


5f0f0123a894d200017d3d6e

Администрация Трампа отказалась от своих планов высылать из страны студентов, чьи университеты этой осенью будут предлагать только онлайн-занятия из-за пандемии. Такое решение чиновники приняли, столкнувшись с возмущением научного сообщества в США и других странах. Так, Гарвард и Массачусетский технологический институт подали в федеральный суд иск против предложения администрации президента – к иску немедленно присоединились 200 других научно-исследовательских институтов из 17 штатов США.

Напомним, на прошлой неделе администрация Трампа выступила с заявлением о том, что иностранные студенты должны ходить на очные занятия уже этой осенью. Если их университеты будут предоставлять только онлайн-классы, студенты-иностранцы не смогут оставаться в США. Весной студентам можно было оставаться в стране даже при закрытых университетах благодаря специальному разрешению.

Через несколько дней администрация Трампа пояснила, что угроза выслать студентов-иностранцев, если их университеты будут предлагать только онлайн-занятия – это часть более широкой стратегии как можно скорее оживить экономическую активность США. Иными словами, эти правила были приняты, чтобы «заставить университеты открыться» несмотря на распространение вируса.

Однако столкнувшись с коллективным возмущением университетов, чиновники пошли на попятную.

Тед Митчел (Ted Mitchell), президент Американского совета по высшему образованию, отметил, что отказ от непродуманной директивы «облегчит процесс открытия колледжей и университетов» США этой осенью.

«Вся система высшего образования, бизнес-сообщества и многие американцы продолжают заявлять о том, что студентам рады в США», – подчеркнул Митчел.

В свою очередь, американские университеты обратили внимание на то, что в стране учатся около 1 миллиона иностранных студентов. Федеральные данные указывают на то, что эти учащиеся приносят в экономику США 45 миллиардов долларов. В ответ на решение администрации Трампа запретить студентам-иностранцам учиться онлайн, Американский совет по вопросам образования (англ. American Council on Education) опубликовал заявление, в котором назвал принятые правила «ужасающими».

Как пишет timeshighereducation.com, отказ от предложения еще не означает, что администрация президента, известного своей агрессивной политикой по отношению к иностранцам, откажется от дальнейших попыток ввести новые ограничения для иностранных учащихся. Теперь чиновники обсуждают введение таких ограничений для учащихся, которые еще только планируют свою учебу в США.

Однако для университетов первичной задачей является не потерять тех учащихся, которые уже находятся в США: Институт международного образования утверждает, что 92% иностранных студентов оставались в США на время весеннего онлайн-семестра.


Автор: Paul Basken

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: