65 выпусков советской "Хроники текущих событий" (1968-1983 гг.) выложены в Интернете

0   1189   0

21.09.2016 07:00


На сайте Мемориала выложены в свободном доступе все 65 выпусков знаменитой советской "Хроники текущих событий" (1968-1983 гг.), за издание которой люди получали реальные сроки.

Поделиться c друзьями:  


57e1934c5f1be71f9ad8327c

"Хроника текущих событий" - машинописный информационный бюллетень правозащитников, выпускавшийся ими в течение 15 лет, с 1968 по 1983 гг.

"Хроника текущих событий" сыграла историческую роль в возникновении в СССР зачатков независимой общественности.

Во-первых, она фактически положила начало периодике Самиздата (если не считать "Синтаксиса" Александра Гинзбурга в 1959-1960 гг. и нескольких СМОГистских журналов начала 1960-х - но и "Синтаксис", и издания СМОГистов представляли собой поэтические альманахи и сборники, и не претендовали на то, чтобы считаться "средствами массовой информации" в прямом смысле этого слова. Таким образом, с "Хроники" начинается история свободной прессы в России второй половины XX столетия.

Во-вторых "Хроника" сыграла определяющую роль в консолидации правозащитной активности в СССР. Механизм распространения ее выпусков и, в особенности, механизм сбора информации привел к возникновению единого информационного поля, охватывающего все значимые проявления общественной активности диссидентского (а в ряде случаев - и не только диссидентского типа). "Хроника" сформировала правозащитное движение в СССР и, в определенном смысле, и была этим движением.

Позднее, с возникновением других правозащитных институций, функции "Хроники" потеряли свою уникальность. Но свое значение летописи диссидентства она не потеряла даже после возникновения в СССР в 1976 г. Хельсинкского движения.

В настоящее время в распоряжении исследователей находятся несколько базовых источниковых массивов для изучения истории советских диссидентов и правозащитного движения в СССР. К ним, например, относятся Архив Самиздата радио Свобода и выпускавшиеся на его основе малотиражные издания - Собрание документов Самиздата и Материалы Самиздата. Другим важнейшим источником является бюллетень "Вести из СССР", с 1978 г. издававшийся Кронидом Любарским в Мюнхене. Но "Хроника текущих событий" остается для исследователя первым и наиболее важным источником. Именно поэтому НИПЦ "Мемориал" принял решение сделать "Хронику" максимально доступной для всех желающих, разместив ее тексты в Интернете.

Архив "Мемориала" располагает практически полной подборкой машинописных экземпляров бюллетеня (в том числе, и некоторым количеством т.н. "нулевых закладок" - т.е., перепечаток исходных макетов выпусков). Тем не менее, в основу подготовки электронного варианта текста было положено двухтомное издание, выпущенное амстердамским Фондом им.Герцена в 1979 г. (Т.1: вып.1-15; Т.2: вып.16-27). В нескольких случаях были сохранены издательские примечания к тексту; еще в нескольких случаях были учтены примечания, сделанные при публикации этих выпусков в брошюрах издательства "Посев" (Франкфурт-на-Майне).

Подробнее про "Хронику текущих событий" можно прочитать на сайте Мемориала или здесь.


Автор: Николай Подосокорский (philologist)

  0  

Источник: philologist.livejournal.com, memo.ru

Поделиться c друзьями: