50 миллиардов рублей на «телевизор в интернете»

0   66   0

26.11.2019 10:21


Во столько операторы связи и участники рынка телекоммуникационных услуг оценили создание единого поставщика контента главных 20 российских каналов

Поделиться c друзьями:  


5ddd191a8b8a877b5ec6553f

Создание единого поставщика контента 20 обязательных телеканалов («Первый канал», НТВ, «Россия 1» и др.) в интернете потребует дополнительных затрат в размере 50 млрд рублей. В эту сумму обойдется замена оборудования у абонентов интерактивного ТВ. Покупать новые приставки зрителям, как опасаются операторы платного ТВ, придется за свой счет. С проектом изменений, подготовленных ко второму чтению законопроекта №759960-7 о единой системе легального распространения в Сети контента общедоступных телеканалов, ознакомился РБК.

Речь идет об инициативе главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина и его первого заместителя Сергея Боярского. Документ был принят в I чтении в первой половине ноября текущего года.

Предложения разработали Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), МТС, Национальная спутниковая компания (бренд «Триколор ТВ»), Институт исследований интернета, ассоциация «Интернет-видео», «Эр-Телеком Холдинг», «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон». Они направили документ Леониду Левину.

Авторы изложенных в письме предложений призывают отказаться от обязательного использования плеера, который должен предоставлять выбранный Роскомнадзором оператор, и сделать использование этого программного обеспечения добровольным.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин пояснил, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде части абонентов операторов платного ТВ придется менять приставки, поскольку на них нельзя будет установить необходимое для единого плеера обновление. По его словам, 50 млрд рублей — это максимальная оценка, которая исходит из того, что платное ТВ с помощью такого оборудования смотрят примерно 15 млн абонентов, а приставка в среднем стоит дороже 3 тыс. рублей.

Собеседник РБК в одном из операторов платного ТВ отметил, что они не готовы обновлять пользовательские устройства за свой счет, а если их обяжут это сделать законодательно, то эти издержки придется в итоге переложить на абонентов, увеличив тарифы на услуги.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: