5,300 редких манускриптов оцифровано Ватиканом

0   2266   0

29.09.2016 12:00


В открытом доступе древнее издание Илиады Гомера, Энеиды Вергилия и цифровые копии старинных японских и ацтекских книг.

Поделиться c друзьями:  


57ee9f075f1be73a8392ab06

Задолго до появления общественных и частных проектов вроде Google Arts & Culture, на протяжении столетий Ватикан выступал в роли коллекционера и хранителя культурных артефактов со всего мира. Во времена Священной Римской Империи лишь немногое из этой коллекции было доступно массам. За 500 лет своей истории, музеи и библиотеки Ватикана собрали в своих хранилищах сокровища, не уступающие крупнейшим мировым коллекциям по масштабу и значимости – и все это постепенно становилось доступным общественности.


К примеру, в 1839 году папа Григорий XVI основал Египетский музей, где хранится обширная коллекция образцов египетской и месопотамской культуры, включая знаменитую «Книгу мертвых». Позже публике стала доступна коллекция современного религиозного искусства - произведения импрессионистов, сюрреалистов, кубистов 19-20 веков – и некоторые другие собрания произведений искусства.

vatican-iliad

Древние манускрипты, хранящиеся в Ватиканской библиотеке, ничуть не уступают их коллекции живописи. Но до самого недавнего времени они оставались недоступными широкой публике из-за их редкости и хрупкости. Ситуация меняется прямо у нас на глазах, благодаря прогрессивному подходу Ватикана и современным технологиям.

Так, недавно Ватикан заключил соглашение о партнерстве с японской компанией NTT DATA. Их совместный проект – цифровая библиотека Ватикана – предусматривает оцифровку 15,000 манускриптов за ближайшие 4 года, и более 80,000 – за ближайшее десятилетие.

codex-borgianus

В рамках этого проекта к настоящему моменту оцифровано и выложено в Интернет уже 5,300 манускриптов. В их числе – древнее издание Энеиды Вергилия, а также греко-латинское издание Илиады.

Кроме этого, среди оцифрованных сокровищ - ацтекский манускрипт доколумбовской эпохи, иллюстрации из японских книг 17 века и изображения ада Данте Алигьери, сделанные великим Сандро Боттичелли (другие его работы можно посмотреть здесь).

vatican-botticelli

Крупномасштабная оцифровка коллекции Ватикана идет постепенно, первыми оцифровывают книги, которые могут быть утеряны или представляют собой особую ценность. Уже оцифрованные экспонаты можно посмотреть на сайте проекта, где справедливо отмечено, что "благодаря Интернету, мировое культурное наследие в самом деле может стать всеобщим наследием, бесплатно доступным для всех желающих».

Коллекция оцифрованных манускриптов находится здесь.


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: