19 лет назад Нупедия дала жизнь Википедии

0   217   0

11.01.2020 11:00


Об этом сообщил представитель российского сегмента крупнейшей онлайн-энциклопедии, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

Поделиться c друзьями:  


5e19c7088b8a8703eec028b2

10 января исполнилось ровно 19 лет, как было принято решение соединить онлайн-энциклопедию Nupedia с технологией wiki, дав тем самым жизнь Wikipedia. Об этом сообщил один из первых авторов и администраторов русского раздела Википедии Станислав Козловский.

Нупе́дия (англ. Nupedia) — проект интернет-энциклопедии на английском языке, статьи в которой писались экспертами и свободно распространялись в Интернете. Был основан Ларри Сэнгером — главным редактором и организатором проекта, и Джимми Уэйлсом — тогда исполнительным директором компании Bomis, финансировавшей проект. Нупедия существовала с 9 марта 2000 года по сентябрь 2003 года.

В интервью РосКомСвободе Станислав рассказал, что

«Нупедия была первой энциклопедией, контент которой распространялся на условиях свободной лицензии (GFDL). Как Linux возник в качестве свободной альтернативы Windows, так и Нупедия замысливалась как свободная альтернатива Британнике».

«Однако построена она была по схеме классической энциклопедии, — уточняет он. — Ученым в американских университетах заказывались статьи, потом они отправлялись на рецензию, доработку — редактору, корректору. Затем выкладывались на сайт. С такой сложной схемой через год после создания там было написано лишь 12 статей и стало очевидно, что проект не «взлетит» и об обгоне Британники можно не мечтать».

«Когда возникла же идея совместить Нупедию с уже существовавшей технологией Вики, авторы взбунтовались», — продолжает Козловский.

«Они не хотели, чтобы их тексты трогали неизвестные люди из интернета. Тогда основатель Нупедии Джимми Уэллс создал альтернативный проект и назвал его Wikipedia, перенеся в него контент Нупедии (свободная лицензия это позволяет). Через год Википедия выходила на 18 языках и содержала 20 тыс. статей, а в Нупедии было 23 статьи. В итоге Нупедия была закрыта (на момент закрытия там было 25 статей)», — уточняет Станислав.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: